Главная новость, Народные приметы

Рождество Пресвятой Богородицы: приметы и традиции, что нельзя делать

Православные христиане 21 сентября отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. В 2024 году праздник выпадает на субботу. В православной традиции событие длится несколько дней и начинается накануне с всенощного бдения. Рождество Богоматери является первым двунадесятым праздником и открывает собой православный церковный календарь. Католики отмечают этот праздник 8 сентября, по григорианскому календарю.

Рождество Пресвятой Богородицы в 2024 году: что за праздник 21 сентября

Рождество Пресвятой Богородицы считается первым двунадесятым праздником православного церковного года. Рождение Божией Матери явилось исполнением пророчеств о том, что вскоре на землю придет Спаситель мира. Праздник Рождества Пресвятой Богородицы ежегодно отмечается православными христианами 21 сентября (8 сентября по старому стилю) и является непереходящим. При этом он имеет один день предпразднства и четыре дня попразднства.

В православной традиции не принято отмечать рождение святых, однако в церковном календаре всё же встречаются такие дни:

— Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября);

— Рождество Христово (православные — 7 января, католики — 25 декабря);

— Рождество Иоанна Крестителя (Предтечи) (7 июля или 24 июня).

Причина празднования именно этих дат кроется в том, что все эти люди были святы с рождения и имели свою божественную миссию.

Возведение первого храма в честь рождения Божией Матери датируется IV веком, а первое упоминание празднования Рождества Богородицы встречается в V веке. Официально в Византии празднование Рождества Богородицы было установлено указом императора Маврикия в VI–VII веках, а затем распространилось по всему миру.

Из Евангелия известны только основные события из жизни Богоматери, остальные подробности раскрываются благодаря древним сказаниям и церковно-историческим сочинениям. Так, родители Богородицы были благочестивыми людьми: отец Иоаким был потомком царя Давида, а мать Анна принадлежала роду первосвященника Аарона. Занимались они благотворительностью и большую часть своих доходов жертвовали церкви.

Согласно преданию, праведные супруги Иоаким и Анна долгое время не могли иметь детей, что в те времена считалось большим несчастьем и даже позором. Они неустанно молились, прося Бога даровать им потомство. Однажды ангел возвестил им радостную весть: у них родится дочь, через которую благословятся все народы. В благодарность Богу родители посвятили Марии свою жизнь и привели ее в Иерусалимский храм для воспитания и служения Господу.

Это событие считается началом исполнения божественного плана спасения человечества. Рождение Марии стало воплощением древних пророчеств и открыло новую эру в истории духовной жизни. Без нее невозможен был бы приход Сына Божьего и дарование людям надежды на искупление и вечную жизнь.

Что нельзя делать в праздник Рождество Пресвятой Богородицы

Накануне события в церквях проводятся торжественные богослужения. Верующие в этот день посещают храмы или отдают предпочтение молитве дома. На всенощной читаются три фрагмента из Ветхого Завета, объясняющие значение праздника: видение Иакова, в котором лестница изображает Деву Марию, через которую пришел Христос (Книга Бытия); о закрытых вратах, символизирующих девство Марии (Книга пророка Иезекииля); о Премудрости, построившей дом (Книга Притчей Соломоновых).

В молитвах 21 сентября православные просят о рождении ребенка, счастливой семье, замужестве, защите и небесном покровительстве.

На Руси Рождество Богородицы всегда отмечалось с особой торжественностью. Этот день совпадал с окончанием полевых работ и началом осени, поэтому люди благодарили Бога за собранный урожай и просили благословения на предстоящую зиму. После посещения церкви семьи собирались за общим столом, где подавались блюда из нового урожая: свежий хлеб, пироги с капустой и грибами, каши, мед и фрукты. Хозяйки пекли особые караваи, символизирующие достаток и благополучие.

В Рождество Богородицы разрешается употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, яйца, молоко и сыр. В качестве угощения принято печь хлеб с буквами «РБ» (Рождество Богородицы). Если же праздник выпадает на среду или пятницу, мясо и молочные продукты запрещены к употреблению.

Остатки праздничного стола раньше отдавали животным и птицам, при этом строго запрещалось сметать крошки со стола. Согласно поверьям, близким к суеверию, это могло вымести прибыль из семьи. В праздник принято приглашать друг друга в гости и дарить иконы с изображением Богородицы. На образах, посвященных рождению Девы Марии, обычно изображают ее мать Анну, окруженную повитухами и служанками, а в стороне — саму новорожденную.

Не следует заниматься тяжелой физической работой, строительством, шитьем или уборкой: бытовало мнение, что труд в праздник может привести к неудачам или потерям. Нежелательно ссориться, ругаться, употреблять бранные слова или предаваться излишествам. Церковь также не одобряет увлечение гаданиями и оккультными практиками, особенно в такие значимые дни.

День рекомендуется посвятить духовному размышлению, молитве и добрым делам. Посещение церкви и участие в богослужении помогают настроиться на правильный лад и выразить благодарность Богу. Полезно также провести время с семьей, уделить внимание близким, помочь тем, кто нуждается в поддержке.

Рождество Богородицы: народные приметы 21 сентября

Традиционно с религиозными праздниками связано множество примет. Наши предки наблюдали в том числе и за погодой. На 8 сентября по старому стилю и на 21-е по новому также приходится праздник, в народе получивший название Осенины. Лишь по одному названию сразу становится ясно, что это праздник прощания с летом — считалось, что именно в этот день окончательно наступает осень. Его также называют праздником урожая, ведь в начале осени принято собирать овощи и фрукты и заполнять ими погреба и амбары, тем самым пополняя запасы на зиму. Празднование этого дня было распространено на Руси во времена язычества, еще до Крещения, но многие приметы сохранились до сих пор.

Среди погодных можно выделить следующие:

— если весь день стоит солнечная и ясная погода — такой она и сохранится до конца октября;

— на улице туман — осень будет дождливой;

— утром 21 сентября идет дождь — ливни не утихнут еще месяц;

— пасмурная погода и морось предвещали холодную зиму;

— роса на траве — будут заморозки;

— птицы летают высоко — зима придет не скоро, а если низко — пора готовиться к ее скорому наступлению и доставать теплую одежду;

— сильный ветер знаменовал почти бесснежную зиму.

Помимо погодных были и более общие приметы, касающиеся труда, здоровья и другого:

— занятия тяжелым физическим трудом и работа в этот день считались грехом;

— под запретом были и занятия по дому (уборка, готовка, стирка, шитье);

— чтобы не омрачать этот светлый праздник, запрещалось ссориться, ругаться или злиться;

— день стоило встретить у воды, поэтому люди вставали до рассвета и шли к ближайшему водоему; там они умывались с первыми лучами солнца, что, считалось, принесет человеку здоровье и красоту;

— подать милостыню, поучаствовать в благотворительной акции или волонтерство считалось доброй приметой — помощь ближнему, безусловно, окажет благоприятное влияние на вашу судьбу, если сделать это от чистого сердца.

Кроме того в деревнях раньше молодые люди знакомились и сватались, веря, что брак, заключенный в этот день, будет счастливым и крепким. Существовала также традиция обмениваться подарками и оказывать помощь нуждающимся, что подчеркивало дух милосердия и единства.

Гадания в этот день не поощрялись церковью, но некоторые девушки всё же прибегали к ним, желая узнать о своей будущей судьбе. Однако священники предостерегали от подобных действий, считая их греховными и несовместимыми с духом праздника.

Кому и о чем молиться в церковный праздник 21 сентября

Считается, что во всем мире есть четыре святых места, которые находятся под особым покровительством Пресвятой Богородицы:

— Иверия (Грузия);

— Святая гора Афон (Греция);

— Киево-Печерская лавра (Киев);

— Серафимо-Дивеевский монастырь (Дивеево; Нижегородская область).

«Благословение Ея для всех сих четырех мест состоит в том, что Она по три часа каждодневно обещалась быть Сама лично в каждом из сих мест — и ни одного из жителей их не допустит до погибели», — писал попечитель Серафимо-Дивеевского монастыря Николай Александрович Мотовилов императору Николаю I.

На Руси также считали, что Богородица является покровительницей и защитницей страны. Важно отметить, что именно в день Рождества Богородицы произошла Куликовская битва и одна из самых важных побед русского народа в истории. Существует легенда, что князь Дмитрий, двигаясь навстречу врагу, близ Коломны услышал глас, предрекший заступничество Богоматери.

В Рождество Пресвятой Богородицы верующие обращаются с молитвами к самой Деве Марии. Ее просят о заступничестве перед Богом, о здоровье, семейном благополучии, помощи в трудных жизненных ситуациях. Особое значение имеют молитвы о даровании детей для бездетных пар, так как история рождения Марии тесно связана с чудесным избавлением ее родителей от бездетности. Также в этот день молятся святым Иоакиму и Анне, прося у них мудрости в воспитании детей, укрепления семейных уз и помощи в преодолении семейных трудностей. Их пример веры и терпения служит вдохновением для многих верующих.

Тропарь Рождества Пресвятой Богородицы:

Рождество́ Твое́, Богоро́дице Де́во,/
ра́дость возвести́ всей вселе́нней:/
из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце пра́вды Христо́с Бог наш,/
и, разруши́в кля́тву, даде́ благослове́ние,/
и, упраздни́в сме́рть, дарова́ нам живо́т ве́чный.

Перевод: Рождество Твое, Богородица Дева, радость возвестило всей вселенной, ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш^; и, отменив проклятие, Он дал благословение и, упразднив смерть, даровал нам жизнь вечную.

Кондак Рождества Пресвятой Богородицы:

Иоаки́м и А́нна поноше́ния безча́дства,/
и Ада́м и Е́ва от тли сме́ртныя свободи́стася, Пречи́стая,/
во святе́м рождестве́ Твое́м./
То пра́зднуют и лю́дие Твои́,/
вины́ прегреше́ний изба́вльшеся,/
внегда́ зва́ти Ти:/
непло́ды ражда́ет Богоро́дицу и пита́тельницу Жи́зни на́шея.

Перевод: Иоаким и Анна от поношения за бездетность и Адам и Ева от тления смертного освободились святым Твоим рождеством, Пречистая. Его празднуют и люди Твои, от осуждения за грехи избавленные, восклицая Тебе: «Неплодная рождает Богородицу и питательницу Жизни нашей!».

228