В регионе, Главная новость

Общественный транспорт Дона оказался на грани коллапса из-за массового оттока водителей на Донбасс

Общественный транспорт Ростова и всей области оказался на критической грани. Водители массово переезжают работать в новые регионы России, где им в разы больше платят.

По данным областного минтранса, в Ростове перевозчики укомплектованы водителями лишь на 51%. В Ростовской области этот показатель чуть лучше — 75,5%. И ситуация ухудшается.

— Возрос повышенный спрос на водительский состав со стороны предприятий, находящихся на вновь присоединённых территориях. В результате наблюдается отток водительского состава, — объяснили изданию dоnnews.ru проблему в министерстве.

По неофициальной информации из самих АТП, на Донбассе и в других регионах водителям предлагают зарплаты до 200 тысяч рублей. При этом головной боли с отчётностью, безналом и сбором денег за проезд в разы меньше.

В итоге «голыми» остаются целые направления. Самый яркий пример — катастрофа с обслуживанием маршрутов в «Мегу». Как рассказали 1rnd сами водители (и подтвердили другие источники в транспортной среде), на маршрутах почти некому работать. Часть водителей вместе со своим транспортом переехала на Донбасс.

Судя по тому, что жалоб на работу автобусов Ростова становится всё больше, эффективного решения проблемы ни власти, ни сами транспортники пока не придумали.

Сами же водители Ростова, показал недавний опрос, жалуются на крайне неудовлетворительные условия труда (отсутствие мест для отдыха, туалетов, график по 15 часов за рулём) и столь же низкие зарплаты.

130