В регионе, Главная новость

Бешеного шакала застрелили в окрестностях Волгодонска

В Волгодонском районе был выявлен случай бешенства среди диких животных.

Источником опасной болезни стал шакал. Хищное животное застрелили в двух километрах севернее хутора Рябичев недалеко от ерика Кужной.

Анализы показали, что шакал заразился бешенством. В окрестностях хутора Рябичев и в зоне рядом с ним был введен карантин, сообщили в пресс-службе правительства области. В числе запретных мер был запрещен ввоз и вывоз любых сельскохозяйственных и домашних животных, которые могут быть заражены бешенством без сертификата о прививке. Карантин введен сроком на 60 дней.

Пока других пораженных бешенством животных в Волгодонском районе не обнаружили. Но от места уничтожения шакала до дачных массивов за станицей Романовской, которые уже входят в черту Волгодонска, по прямой не более 15-16 километров.

При посещении в целях отдыха и рыбалки территорий к западу от Волгодонска следует быть острожными. При появлении таких животных как лиса, волк, шакал, бродячая собака, следует немедленно укрыться в машине или найти надежное убежище. В 2018 году бешенством в хуторе Гуреев Дубовского района заразилась корова, которую покусала лисица. Больные бешенством животные не испытывают страха перед человеком и могут легко напасть на случайного туриста даже в дневное время. 

В профилактических целях следует привить и животных (кошек и собак), которые регулярно бывают или постоянно живут на дачах. Бешенство — смертельно опасное заболевание и для человека. Поэтому дополнительные меры предосторожности никогда не будут лишними. В государственных станциях по борьбе с болезнями животных прививку от бешенства сделают бесплатно. Следует помнить о том, что контакт с бездомными и дикими плотоядными животными, а тем более укус или ослюнение животным, не проходившим ветеринарную обработку, может стать угрозой для жизни. В случае укуса и ослюнения диким или безнадзорным животным следует незамедлительно обратиться за помощью в ветеринарную службу и медицинское учреждение. 

215