В регионе, Главная новость

На Дону беременная военнослужащая получила срок за уклонение от мобилизации

Южный военный суд оставил в силе приговор беременной военнослужащей, которую обвинили в уклонении от службы во время мобилизации.

Женщина получила шесть лет лишения свободы в колонии общего режима. Об этом сообщает «Коммерсант». 

Первый раз дело рассматривал Владикавказский гарнизонный военный суд. Было установлено, что Мадина Кабалоева узнала о своей беременности и обратилась в санчасть. Там ей дали временное освобождение от военной службы. Женщина была уверена, что информация дойдет до ее руководства и не явилась во время мобилизации в период СВО. 

«Представитель надзорного ведомства указал, что подсудимая не уволилась с воинской службы в связи с беременностью, а, напротив, продолжала получать положенное довольствие и пользоваться имевшимися льготами. А значит, оставалась военнослужащей, в связи с чем должна понести наказание за неявку в свою роту после объявления частичной мобилизации в период действия СВО», — сообщает издание. 

Женщину судили по статье 337 УК РФ «Неявка на службу без уважительных причин в период мобилизации, условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий». Суд первой инстанции приговорил подсудимую к шести годам в колонии общего режима. Поскольку у Кабалоевой есть несовершеннолетний ребенок, исполнение ее наказания было отложено до 2032 года. Вероятно , после рождение второго малыша, срок будет перенесен еще на какое-то время.

При этом адвокат женщины посчитал, что приговор слишком суров и суд не учел, что Мадина Кабалоева отсутствовала на военной службе по уважительной причине. Он подал апелляцию в Южный военный окружной суд. После пересмотра уголовного дела суд оставил приговор в силе.

По материалам ИА ДОН 24

Фото: DonDay.ru

348