В стране, Главная новость

Преимущество перед ВСУ: в зоне СВО начали использовать новейшие ретрансляторы «Облачко»

В зоне специальной военной операции российские бойцы начали использовать новейшие ретрансляторы «Облачко». Они обеспечат преимущество перед ВСУ, сообщил ТАСС исполнительный директор конструкторского бюро Андрей Братеньков.

«В зоне спецоперации завершились испытания ретранслятора для БПЛА «Облачко» — это устройство, передающее сигнал. Посмотрели на дальность работы изделия, она больше 5 км. Точную цифру называть не будем, чтобы противник не понял, как далеко мы можем его достать. Сейчас можно с уверенностью сказать, что дальности работы устройства будет более чем достаточно для эффективной работы. При разработке ретранслятора мы ушли в другие частоты, что обеспечивает конкурентное преимущество перед противником», — рассказал эксперт.

По словам Братенькова, обе стороны постоянно улучшают свои средства радиоэлектронной борьбы. Однако ранее у ВС РФ возникали определенные сложности: аппаратура российского оператора излучала сигналы, по которым можно было определить их местоположение.

«Сейчас аппаратура будет в одной стороне, оператор БПЛА — в другой. Это позволит увеличить преимущество российской стороны», — рассказал Братеньков

Он также поделился, что в ближайшее время специалисты разработают мобильный ретранслятор, который существенно повысит безопасность и выживаемость расчетов БПЛА. 

73