В регионе, Главная новость

Власти Ростовской области решили брать за проезд по донским дорогам в 5 раз больше, чем по М-4

В Ростовской области может появиться своя сеть платных дорог. Предельные тарифы уже утвердил губернатор Василий Голубев — и ставки в них получились почти в 5 раз больше, чем плата за проезд по М-4 в Ростовской области.

Документ, который устанавливает предельные тарифы на проезд по платным дорогам регионального и межмуниципального значения, подписал губернатор. В соответствии с ним, стоимость проезда может составлять до 17 рублей за километр для легковушек. Отдельно предлагается считать мосты и эстакады — проезд по ним будет стоить для легковушек аж 85 рублей за километр.

Для автобусов и грузовиков проезд станет золотым — 67 рублей за дорогу и 335 рублей за мост для автобусов, 95 и 475 рублей для тяжеловесов. При этом тариф предлагается ежегодно индексировать на величину инфляции.

Для сравнения: стоимость проезда по платному участку М-4 на границе Ростовской области и Краснодарского края начинается от 3,5 рубля за километр. Это почти в пять раз ниже тарифа, который утвердили для донских дорог.

Подчеркнём, что постановление касается дорог, которые будут строиться и реконструироваться в рамках концессионных соглашений. А указанные тарифы — максимальные, то есть, не факт, что концессионер решится взять за проезд именно столько.

Пока собственных платных магистралей в Ростовской области нет. Оба платника — это участки федеральной трассы М-4. Но уже известно, что власти хотят брать за проезд по Западной хорде в Ростове.

185