В регионе, Главная новость

Ростовский суд признал эмодзи полноправной заменой подписи под документом

В Ростове 15-й арбитражный апелляционный суд признал эмодзи полноправной заменой подписи под документом. Спор вокруг значка с поднятым вверх пальцем суд изучил в рамках рассмотрения тяжбы между двумя предпринимателями из Краснодара.

По материалам дела, с которыми ознакомился 1rnd, гр-ка А. хотела купить ретрофургон Volkswagen T1 у гр-на Р. По договору купли-продажи цвета киоска должны были утверждаться дополнительным соглашением. Отдельно оговаривалось, что стороны считают правомерными и признают юридическую силу всех документов, которые получены по виртуальным каналам связи — от электронной почты до мессенджеров.

Руденко после выплаты задатка отправил заказчице варианты расцветки фургона, и та ответила ему эмодзи с поднятым вверх большим пальцем. Больше они цвета не обсуждали — но когда заказчица после срыва сроков поставки киоска потребовала вернуть задаток, продавец заявил, что она не согласовала цвета и именно из-за этого он не смог приступить к работе.

Арутюнян подала в суд на Руденко и выиграла его. Краснодарский арбитраж обязал бизнесмена вернуть задаток в 480 тысяч. Продавец попытался обжаловать решение в 15-м арбитраже, но инстанция согласилась с выводами коллег и заявила, что эмодзи для исполнения договора было достаточно.

«Данный знак в обычно принятом и распространенном понимании при общении посредством электронной переписки означает «хорошо»», — говорится в постановлении. Суд добавил, что даже сам Руденко в своей апелляционной жалобе «иного разумного понимаемого значения данного изображение не предложил».

66