В регионе, Главная новость

Губернатор назвал три причины проблем с бензином в Ростовской области

Губернатор Ростовской области Василий Голубев во время своей «Прямой линии» признал, что с ценами и наличием бензина на АЗС региона существуют проблемы. По его словам, дней десять назад при правительстве области пришлось даже создать специальную рабочую группу, которая занимается возникшей проблемой с топливом.

По словам Голубева, причин, по которым на всех АЗС растут цены, а на некоторых топлива просто нет, три. Первая — это остановка Астраханского нефтеперерабатывающего завода на плановый ремонт.

— Это привело к тому, что поставки на АЗС сбились, стали неритмичными, — пояснил губернатор.

Вторая причина — увеличение спроса на топливо в Ростовской области в связи с ростом транзитного трафика. Здесь речь как о ежегодном потоке отдыхающих, едущих через регион на Чёрное море и с него, так и о новых регионах и Крыме. Напомним, после атак ВСУ на Керченский мост нагрузка на трассу Ростов — Таганрог — Мариуполь — Джанкой значительно выросла.

Третья причина, которую упомянул Василий Голубев, — это увеличение сроков поставки топлива железнодорожным транспортом.

По словам губернатора, правительство Ростовской области «ежедневно плотно работает» с федеральными министерствами и структурами, «высказывая свою позицию и внося предложения» по стабилизации цен и поставок.

— Я рассчитываю, что в ближайшее время мы сможем ситуацию {с моторным топливом. — Dоnnews.ru} изменить и нормализовать, — отметил Голубев.

При этом он добавил, что беспокойство вызывает и вопрос с дизельным топливом, по которому наблюдается дефицит. Дело в том, что сельхозпроизводители приступили к посевным работам, и спрос на дизельное топливо резко вырос. И этот дефицит нужно оперативно устранить.

Напомним, что в последнее время бензин в Ростовской области дорожает в среднем на полрубля в неделю. Так, за АИ-98 и выше просят уже в среднем больше 67 рублей.

189