В стране, Главная новость

Народные приметы на 5 сентября 2023 года: что нельзя делать в день Лупа Брусничника

По народному календарю 5 сентября 2023 года отмечается день Лупа Брусничника, православная церковь вспоминает святого Луппа Солунского, бывшего слугу великомученика Димитрия Солунского.

Перед казнью святой Димитрий повелел Луппу раздать бедным все свое имущество. Лупп так и сделал, а еще, по преданиям, взял орошенную кровью ризу своего господина, его перстень и с помощью этих реликвий впоследствии сотворил много чудес. Луппу и самому было суждено стать мучеником: за проповедь христианства император Максимилиан приговорил его к лютой смерти.

В народе день святого Луппа (Лупа) назван Брусничником, поскольку в лесах поспевала брусника, и все, кто мог, брали туеса и корзины и шли по ягоды. Их использовали по-разному: пекли пироги с брусникой, готовили варенье и пастилу, варили компоты. Большой популярностью пользовалась моченая брусника. Также эту ягоду уважали за ее целебные свойства. Сок из ягод применяли при простуде и туберкулезе; из листьев варили чай, помогающий при болезнях кишечника и печени. Брусничный морс пили при температурах.

По зрелости брусники на Руси судили также о том, поспел ли овес. Если ягоды уже налились соком и заалели, то с жатвой нужно было спешить. Торопились убрать и лен.

Смотрели в Лупов день и на журавлей: если птицы потянулись на юг, зима придет рано. Начинались первые заморозки. «Лупов мороз морозит нос», — шутили старики. И добавляли: «Лупенские морозы на овес садятся, брусникой сластятся».

По приметам, в этот день нельзя приступать к новым делам, совершать важные перемены в работе или жизни. День больше подходит для рутинной деятельности. В этом случае всё пройдёт максимально комфортно.

Нельзя лениться, бездельничать, отлынивать от работы, спать до обеда.

Если в лесу встретился незнакомый старик, который ищет своё лукошко или говорит, что потерял его, говорить с ним нельзя, поскольку старичком запросто может оказаться Лешим.

Нельзя давать в долг деньги, вещи, продукты питания — можно отдать вместе с ними всё своё счастье и удачу.

Нельзя жаловаться на свою жизнь, проблемы, неурядицы, здоровье, отношения и так далее. Нужно принимать жизнь такой, какая она есть, иначе ситуация станет ещё хуже.

Нельзя сплетничать, раскрывать чужие секреты другим людям.

Необходимо следить за своей чистотой, если человек испачкается, наступит в грязь, то это сулит сложности в ближайшей перспективе.

Нельзя клясться в чём-либо, если вы до конца в этом не уверены.

Нельзя пол мести, пылесосить, мыть, протирать полки. Нельзя стричь волосы и ногти, подрезать усы и бороду, делать причёску и маникюр — иначе всё пойдёт наперекосяк. Лучше избегать любых острых предметов, использовать их аккуратно.

Не поддавайтесь на провокации, не исключено, что провоцирующий вас человек – энергетический вампир, который чувствует потребность в прибавлении сил.

Нельзя в этот день покупать украшения — они не пойдут впрок.

Хороший день для любви, признания в чувствах, свидания, начала совместного жительства, обручения, свадьбы. Считается, что пара в этом случае будет крепкой, чувства долго не будут угасать.

По народным приметам, если 5 сентября журавли в тёплые края полетели — к ранней зиме. Клин журавлей низко летит — зима будет тёплой.

Тёплые ночь и день — весь сентябрь окажется таким. Грох расцвёл — осень будет тёплой и продолжительной. Гром — к сухой осени и морозной зиме.

Сон в ночь на 5 сентября говорит о застарелых проблемах, которые ужа давно существуют в жизни человека, мешают ему. Это могут быть токсичные люди, отношения, лишние дела, с которыми человек всё никак не решается разобраться, хотя они постоянно ставят палки в колёса.

Именины в этот день отмечают Елизавета, Ефрем, Иван, Николай, Павел, Федор.

Рождённые в этот день имеют живой ум, могут на ровном месте придумывать гениальные идеи, способы, методы, проекты. Однако им всегда нужно держать себя в руках, подвергать свои мысли трезвой оценке, так как они склонны время от времени утрачивать чувство реальности.

56