В регионе, Главная новость

Донские студенты стартовали в новый учебный год

Для донских студентов начался новый учебный год. В 2023-ем ведущие вузы региона остаются для молодёжи наиболее востребованными. Студентами ЮФУ стали 7500 человек, а ряды учащихся ДГТУ пополнили 14 тысяч.

Как отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, практически все университеты страны начали его в традиционном, очном формате. Исключение – лишь несколько вузов новых территорий. Об этом он рассказал на оперативном совещании у председателя Правительства РФ.

В этом году стала значительнее роль регионов в формировании структуры бюджетных мест. По сравнению с прошлым годом их число увеличили до 37 тысяч.

Дмитрий Чернышенко также отметил, что по поручению президента отдельную квоту получили участники СВО и их дети. При этом некоторые вузы зачисляли за свой счёт сверх этой квоты.

Самыми популярными направлениями у абитуриентов стали информатика, вычислительная техника, педагогика, экономика, юриспруденция и менеджмент. А в число наиболее востребованных вузов по стране попал РАНХиГС. Напомним, филиал этого вуза также есть в Ростове-на-Дону.

Вице-премьер рассказал и о нововведениях этого года. В 6 учебных заведениях страны стартовал пилотный проект. Он предусматривает создание новых уровней высшего образования: базового –от 4 до 6 лет, специализированного – от 1 года до 3 лет и аспирантуры. Специализированное будет включать в себя магистратуру, ординатуру и ассистентуру-стажировку. А сроки обучения будут варьироваться в зависимости от направления подготовки и квалификации. Отметим, донские вузы в пилотном проекте не участвуют.

40