В стране, Главная новость

Народные приметы на 4 сентября 2023 года: что нельзя делать в день Агафона Огуменника

По народному календарю 4 сентября 2023 года отмечается день Агафона Огуменника, православная церковь вспоминает мученика Агафоника Никомидийского, пострадавшего за веру четвертом веке.

Агафоник получил хорошее образование, но своим истинным призванием он считал служение Богу. И обратил в христианскую веру немало язычников в родном городе. Его проповеди достигли сердца даже самого никомедийского принцепса — первенствующего члена Сената города. В это же время римляне послали комеса Флавия Евтолмия Татиана в Карпен, где он убил учеников христианского проповедника Зотика, так как они отказались приносить жертвы для языческих богов.

Самого мученика римлянин забрал с собой и привез в Никомедию. Здесь комес взял в плен группу христиан, среди которых были Агафоник и принцепс. На протяжении нескольких дней их пытали, а после повезли во Фракию, где должен был состояться суд императора. Некоторых христиан комес убил по дороге, так как после пыток они не могли продолжить путь за колесницей римлянина. Мученика Агафоника казнили позже по приказу императора в Силиврии.

По древнему поверью, уходящему корнями в язычество, этот день леший приходит в дома крестьян, чтобы «потешится над соломкой» — перекидать снопы, развязать, растащить солому по всей округе. Чтобы предотвратить такое безобразие хозяева выходили в ночной дозор. Мужики надевали тулуп наизнанку, мехом вверх, голову обвязывали полотенцем, а в руки брали кочергу. Этой кочергой вокруг гумна очерчивали круг и садились внутрь него. Говорили, что с этим обрядом леший не сможет подойти к хозяйству.

По преданиям леший — лесной дух, задача которого следить, чтобы никто не принес вреда его хозяйству. К добрым людям, которые зря ветки не заломят и зверя не убьют, леший относится хорошо, помогает выйти из леса быстрой и короткой тропой, а злых заставляет плутать кругами, а может и в самую чащу завести. С виду леший напоминает человека, может принять облик знакомого, родственника.

В этот день нельзя ходить в лес за грибами, ягодами, орехами, а также на охоту и рыбалку. Проходит праздник Лешего, потому духи лесные гуляют, шалят и бедокурят, могут навредить и человеку.

Нельзя в лесу рубить деревья, ломать ветви, мусорить. День опасный и для детей, так как леший может заманить их к себе.

Девушкам и женщинам не рекомендуется есть до заката, чтобы красоту не растерять, оставаться молодой и красивой как можно дольше.

Нельзя дарить и принимать подарки. И то и другое повлечёт череду мелких неприятностей.

Неподходящий день для начала каких-либо серьезных дел.

Не отправляются в дальнюю дорогу, путешествие, в поход.

Нельзя думать о плохом, замысливать дурное, вспоминать неприятные происшествия. В этот день негативные мысли могут воплотиться в реальную жизнь.

В этот день следует сделать как можно больше добрых и бескорыстных дел. Если сделать доброе дело — к человеку оно вернётся трижды. Но и дурные поступки тоже вернуться трижды.

По народным приметам, если 4 сентября ясный день — хорошая погода продлится четыре недели. Туман утром быстро рассеивается — к продолжительной хорошей погоде.

Много орехов уродилось, но мало грибов — зима окажется суровой, с обилием снега. Филин рядом с домом ухает — нужно быть осторожными, где-то рядом бродит леший.

В этот день, по приметам, часто дует ветер. Холодный дождь — клёва рыбы не будет.

Тёплый и сухой день сегодня — к поздней зиме. Много желудей на дубах — много снега перед Рождеством.

Муравьи по верхушкам травы бегают — зимой снег будет глубокий.

Сон в ночь на 4 сентября может показать дело, профессию или направление деятельности, в котором человек может по-настоящему преуспеть.

Именины в этот день празднуют Александр, Алексей, Ариадна, Афанасий, Василий, Гавриил, Иван, Иларион, Исаакий, Макар, Михаил, Федор, Феликс

Рождённые в этот день по своей натуре добрые, нередко являются застенчивыми, не любят кичиться своими успехами. Такие люди стремятся к созидательной деятельности, а также обладают способностью генерировать интересные, полезные и ценные идеи.

50