Стратегическое развитие Ростовской области стало темой масштабной сессии, в которой приняли участие глава региона Юрий Слюсарь и вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко. Мероприятие под названием «Устойчивая и динамичная экономика» состоялось 2 июля.
В ходе сессии были рассмотрены ключевые направления развития региона. Эксперты из сфер бизнеса, власти, науки и законодательной власти представили свои инициативы по девяти важным направлениям. Это такие направления, как: развитие малого и среднего предпринимательства; привлечение инвестиций; расширение экспортного потенциала; повышение производительности труда; развитие туристической отрасли; поддержка креативных индустрий; модернизация сельского хозяйства; развитие потребительского рынка; усиление логистического потенциала.
Виктория Абрамченко высоко оценила формат обсуждения будущего региона. По её мнению, Стратегия развития — это не просто документ с цифрами, а реальный план улучшения жизни жителей Дона. Она отметила сильные стороны региона: выгодное географическое положение, развитую транспортную сеть, качественную систему образования и мощный промышленный потенциал.
Глава донского региона Юрий Слюсарь подчеркнул, что все принимаемые решения должны работать на благо жителей области.
«Экономика лежит в основе всего. От неё зависят понятные каждому вещи: новые больницы и школы, хорошие дороги, ухоженные дворы, социальные программы – всё то, что делает жизнь людей удобней и комфортней. И в этом смысле сегодня, наверное, одна из самых важных стратегических сессий. В диалоге с экспертами мы обсуждаем конкретные предложения, которые позволят укреплять донскую экономику. Все решения и предложения должны отвечать интересам жителей и менять жизнь людей к лучшему», — сказал Юрий Слюсарь.
По итогам обсуждений будет сформирован конкретный план действий, направленный на укрепление позиций Ростовской области как ведущего региона юга России.
Напомним, инициатива обновить стратегию развития была выдвинута губернатором в апреле. Тогда же было предложено организовать подобные обсуждения во всех муниципалитетах области, чтобы максимально учесть мнение жителей региона.