В стране, Главная новость

Прощеное воскресенье в 2025 году: как правильно просить прощения

Что такое Прощёное воскресенье и как верующие просят друг у друга прощения в этот день? В чём суть праздника и какие у него традиции? 

Прощёное воскресенье — это последний день Масленицы. Праздник также называется Прощёный день, Воскресенье сыроеда и Неделя Адамова изгнания. Памятная дата встречается только в православной церкви: это уникальный сплав христианской традиции и восточнославянских языческих обычаев. В последнее воскресенье перед Великим постом все верующие просят друг у друга прощения. Почему так повелось и как правильно извиняться, расскажем в материале.

Когда будет Прощёное воскресенье 2025

Прощёное воскресенье в 2025 году станет финальным днём Масленичной недели. Масленица 2025 проходит с 24 февраля. Прощёное воскресенье придётся на 2 марта 2025 года. В этот день нужно будет попросить прощения у всех родных, близких и знакомых. Также в последний перед Великим постом можно насладиться обычной едой, включающей в себя продукты животного происхождения. Ведь на Великий пост православным христианам придётся примерно на месяц ограничивать себя в пище. А пока на дворе всё ещё Масленица, можно ни в чём себе не отказывать.

В чём суть Прощёного воскресенья

У Прощёного воскресенья есть глубокий религиозный смысл. Главный упор церковной службы и настроений православных мирян в этот день — прощение людям их прегрешений. В Евангелии сказано, что Отец Небесный прощает верующим грехи, если те прощают других людей. Именно так и надо поступать 2 марта на Прощёное воскресенье в 2025 году. Но почему именно в этот день следует особенно усердно просить прощения друг у друга? Ответ на этот вопрос можно найти в Библии. 2 марта верующие вспоминают изгнание из рая Адама и Евы. Первородный грех в итоге был искуплен Иисусом Христом, но в Прощёное воскресенье мы особенно сильно раскаиваемся в проступке, который совершили наши далёкие предки, прародители всех людей.

Как правильно просить прощения в Прощёное воскресенье

В течение всего воскресенья можно и нужно просить прощения. Речь не только о тех людях, кого вы обидели. Прощёное воскресенье предполагает, что прощения вы будете просить у всех подряд: у родственников, друзей, близких, коллег, партнёров, соседей, курьеров по доставке еды и даже малознакомых людей, в том числе прохожих на улице. В ответ они должны сказать следующее: «Бог простит, и ты меня прости». Если вас самих кто-то обидел или слегка оскорбил, вам тоже нужно обязательно простить этого человека, так требуют каноны праздника. Не держите зла на людей, которые просят у вас прощения. Помните: прощать надо от чистого сердца, активно и искренне, не только на словах. А слова стоит подтверждать делом потому, что Бог в особенности любит добрые дела. При желании вы даже можете простить долги, если в вашем кругу общения есть должники. Это прекрасный день, чтобы прекратить давнюю вражду с соседом по лестничной клетке.

Православные традиции на Прощёное воскресенье

Прощёное воскресенье — исконно православный праздник, поэтому 2 марта 2025 года особо важную роль играют традиции восточного христианства. На вечернем богослужении в церкви совершают специальный чин прощения. Подробно о том, как его читать в церквях, мы ещё расскажем, а пока можно погрузиться в историю. Данный обычай возник не просто так.

Чин прощения появился давным-давно, ещё до разделения церквей. Впервые его можно заметить у египетских монахов. Для того чтобы усилить подвиг молитвы, братья покидали монастырь и уходили совершать аскетические практики в пустыню на все сорок дней поста. Каждый из них «терялся» среди песков поодиночке. Увидеть друг друга снова можно было только уже на Пасху. Возвращались не все: кто-то из монахов умирал от жажды, кого-то засыпало песком, кто-то был растерзан дикими зверьми. Поэтому в последний день перед постом братья просили друг у друга прощения на случай, если при жизни они уже никогда не увидятся.

163