Главная новость, Донские вести

Филиалу фонда «Защитники Отечества» в Ростовской области один год

В 2023 году в этот день во всех регионах страны открылись филиалы фонда. А приступили к работе они 1 июня. Донской филиал не стал исключением. И сейчас подводит итоги первого года работы.

С момента открытия в филиал фонда поступило почти 20 тысяч запросов.

Большая часть из них касалась мер поддержки — оформление документов, получение удостоверения ветерана боевых действий или статуса инвалида боевых действий, медицинская реабилитация и психолого-психотерапевтическая помощь, содействие в протезировании, помощь в бытовых вопросах. Социальные координаторы филиала приняли в работу все запросы от подопечных фонда. Большая часть из них решена, остальные в работе.

— Круг вопросов, с которыми ветераны и семьи погибших защитников Отечества обращаются в фонд, весьма широк. Чаще всего необходимо содействие в получении удостоверения ветерана боевых действий, члена семьи погибшего ветерана, назначение мер социальной поддержки, юридическая и психологическая консультация. Первостепенная задача фонда — защита прав и интересов подопечных, — подчеркнула руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в Ростовской области Татьяна Карасева.

Немалая часть запросов касается выдачи удостоверений ветеранов боевых действий. Для решения подобных запросов социальные координаторы помогают подопечным составлять и направлять соответствующие заявления, делают запросы, сопровождают бойцов в военные комиссариаты. При необходимости привлекаются специалисты профильных ведомств и организаций.

Так, для решения вопроса с протезированием и внесением изменений в индивидуальную программу реабилитации и абилитации ветерана СВО социальный координатор Елена Перфильева подключила региональное министерство здравоохранения, медико-социальную экспертизу и центр протезирования.

  • Бойцу предложили повторную операцию, он сдал необходимые анализы, прошел медицинское обследование и госпитализацию. После медицинского вмешательства и заживления для него был изготовлен новый многофункциональный протез, благодаря которому боец имеет возможность работать и вести активный образ жизни, — рассказала Елена Перфильева.

За прошедший год командой филиала фонда организованы и проведены различные мероприятия, направленные на вовлечение ветеранов СВО в патриотическое воспитание граждан, сохранение исторической памяти. Ветераны спецоперации проводят встречи с молодёжью, «Уроки мужества», участвуют в спортивных соревнованиях. Благодаря команде филиала экспозиции музеев и школьных уголков пополняются информацией и памятными экспонатами, принадлежащими бойцам СВО.

Кроме того, в течение года, для качественного предоставления услуг, филиал заключил более 40 соглашений о сотрудничестве с адвокатской и нотариальной палатами, общественной организацией «Молодые юристы Ростовской области», Главным бюро МСЭ по Ростовской области, общероссийской организацией «Союз женщин России», Комитетом семей воинов Отечества, Центром протезирования «ЛИМБ», РГЭУ (РИНХ), региональным отделением «Российского Красного Креста», Донским волонтерским центром, региональным отделением движения «Юнармия», региональным отделением «Боевого братства», отделением социального фонда России по Ростовской области, многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг и рядом других организаций.

Напомним, фонд «Защитники Отечества» создан по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Основная его цель – персональное сопровождение ветеранов СВО и членов их семей.

Метки: Ростовская область, фонд "Защитники Отечества"
72