Главная новость, Народные приметы

Народные приметы на 29 мая 2024 года: что нельзя делать в день Федора Житника

По народному календарю 29 мая 2024 года отмечается день Федора Житника, православная церковь вспоминает преподобного Феодора Освященного, жившего в четвертом веке в Египте и прославившегося своей святостью.

Феодора назвали «Освященным», потому что он первым в своей обители был рукоположен в священники. Родился он в богатой и знатной семье христиан, но в 14 лет тайком ушел из дома, подвизавшись учеником преподобного Пахомия Великого в Тавеннисской обители. После смерти преподобного Феодор Освященный управлял монастырем, а позднее стал во главе всех Фиваидских обителей. Прославился даром чудотворений.

В народе Феодора (Федора) прозвали Житником, поскольку этот день считался последним для посева яровых. Так и говорили: «У Житника забота — ячменное поле заборонить». На стол в честь дня Федора подавали кашу — манную, ячневую, гречневую или пшенную.

Еще на Федора Житника почти везде зацветала рябина. По этой примете люди как раз и узнавали, что теплые дни окончательно установились и больше не будет никаких заморозков. К тому же к этому дню предвестница холодных утренников – черемуха – уже отцветала.

Именины в этот день отмечают Александр, Аркадий, Георгий, Ефрем, Модест, Муза, Николай, Петр, Федор

Если девушка или женщина покупает для предстоящей свадьбы обувь, делать это нужно без присутствия родных, друзей и знакомых.

Основное внимание на сад и огород. По приметам, если вместо огорода заняться уборкой, ремонтом в доме и так далее, урожай может оказаться скудным. Посадки, пересадки, рыхление, окучивание, прополка, удобрение и подкормка, полив, обрезка и так далее. Любые работы на огороде в день Фёдора Житника окажутся удачными.

В этот день нежелательно пользоваться ложками — лучше использовать другие столовые приборы. По поверьям, кто 29 мая ест что-либо ложкой, привлечёт в дом беду.

Нельзя оставлять завтрак, обед или ужин недоеденными, поэтому нужно накладывать в тарелки столько, сколько можете осилить. Остатки и кроки еды нужно скормить животным, скотине, домашней или дикой птице.

На этот день нельзя планировать важных дел, ответственную работу, переговоры, другие события, которые могут повлиять на дальнейшую жизнь. Запрещено устраивать шумные и многолюдные застолья – иначе в дом можно накликать беду.

По народным приметам, если 29 мая черёмуха отцвела — холода прекратятся. Зацвела рябина — установилось летнее тепло, заморозков больше не будет. Обильное цветение рябины — осень будет дождливой. Рябина ещё не зацвела — осень будет сухая.

Гром — к урожаю зерна. Во время дождя подают голос лягушки — погода наладится.

Собака лежит на земле, высунув язык — к хорошей погоде, солнечной и без осадков. Яркое солнце обещает жаркое лето. Птицы стихли — в ближайшее время наступит ненастье.

Любое сновидение в ночь на 29 мая, хорошее или плохое, доброе или страшное, не является вещим. Не несёт в себе предсказаний и предупреждений, а является лишь отображением вашей жизни и происходящих в ней событий. Если правильно истолковать или расшифровать сон, можно понять, что именно вас беспокоит больше всего.

Свадьба — необходимо срочно принять важное решение.

Видеть влюблённых — в паре есть соперница или соперник.

Деньги — стремление заработать как можно больше застилает ваш взор, заставляет жить в выдуманном мире.

Пруд или спокойное озеро — ваша жизнь вошла в спокойное и безмятежное русло.

Прокисшее молоко, гнилые фрукты — пора делать решительный шаг.

Рассыпать что-либо — назревает серьёзная ссора или конфликт.

Родившиеся в этот день следуют традициям, при этом стремятся к новшествам и открытиям, делятся своим опытом и знаниями с окружающими. Не терпят несправедливости, лжи, слухов и сплетен. Отстаивают свои интересы, идеи, позицию, не боятся проблем, препятствий и врагов.

Метки: народные приметы
61