В районе, Главная новость

В станице Кутейниковской прошли традиционные «Шермиции» (+фото и видео)

В станице Кутейниковской Зимовниковского района в минувшие выходные состоялись «Шермиции» — такие казачьи игры проводились еще в старину. Приуроченные к большим православным праздникам призваны они были поддерживать боевое мастерство казаков в период мирного времени.

Передача культуры, духовности, боевого духа казачества, которое веками стояло и стоит на страже рубежей нашей Родины, подросткам и молодежи сейчас актуальны, как никогда. Атаман юрта Нестеренко Валерий Михайлович и атаман Толстяков Игорь Михайлович при поддержке администрации Зимовниковского района и спонсоров проводят такие сборы молодежи уже более 15 лет. Очень показательно, что количество непосредственных участников соревнований растет с каждым годом. Участие в сборах приняли более 250 юных казачат из образовательных организаций Зимовниковского района. Также было очень много гостей. Порядка 800 человек посетило сборы казачьей молодежи. 

Напомним, «Шермиции» в станице Кутейниковской — казачий праздник в память о национальном Герое казачьего народа Василии Михайловиче Чернецове, который прошел Первую мировую войну, а также был организатором и командиром первого белого отряда казаков, погиб в ходе Гражданской войны на Дону.

Ребята из Зимовниковского района – большие патриоты своей Родины, в том числе и малой. Они чтят традиции предков, сохраняют и популяризируют казачью культуру, черпая из нее такие качества, как храбрость, милосердие, уважение к детям, готовность защищать Отечество и свою семью.

Юные казачата состязались в рубке шашкой, фланкировке, метании пики и ножа, фехтовании на мягких клинках и пиках, стрельбе из лука. Для участников были организованы мастер — классы и открытые занятия по культуре и истории казаков, рубке шашкой и фланкировке.

Все победители и призеры сборов были награждены ценными подарками от организаторов и спонсоров — боевыми шашками, кинжалами, подвесами, папахами, бебутами и нагайками. Особые награды получили казачата, чьи отцы доблестно сражаются в настоящее время на СВО.

Педагогические коллективы и обучающиеся образовательных организаций Зимовниковского района выразили слова благодарности атаману станицы Кутейниковской Валерию Михайловичу Нестеренко и атаману Зимовниковского юрта Игорю Михайловичу Толстякову за преданность и стойкость в сбережении казачьих традиций и воспитании подрастающего поколения казаков.
Их усилиями юные казаки и казачки имели возможность сформировать единую команду и участвовать в шермициях. Ведь шермиции – это не просто игры. Это неотъемлемая часть казачьего уклада. В них заключается мотивация к ведению подрастающим поколением здорового образа жизни, возрождение уникальной казачьей воинской культуры, состязательных традиций, исконных обычаев и обрядов казаков.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Метки: Зимовниковский район, казачество, сборы казачьей молодёжи
427