В регионе, Главная новость

Донской алиментщик в деталях

В дни завершения учебного года и начала летних каникул Федеральная служба судебных приставов проводит информационную акцию «Судебные приставы — детям». Главной целью акции является повышение эффективности взыскания алиментных платежей, а также привлечения внимания граждан к нарушениям прав детей. Одним из наиболее значимых направлений деятельности ГУФССП России по Ростовской области является принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, связанных с алиментными обязательствами.

В ГУФССП России по Ростовской области составлен «портрет» среднестатистического должника по алиментам в Ростовской области. Чаще всего должником по данной категории дел являются мужчины в возрасте от 23 до 49 лет. Делятся такие должники на несколько групп: типичный алиментщик – неплатежеспособный отец, сетующий на кризис и любитель спиртосодержащей жидкости; тот, кто все-таки платит, но не в достаточном количестве, чтобы погасить имеющиеся долги по алиментам и особая группа — принципиальный алиментщик.

Однако от уплаты алиментов уклоняются и женщины. В основном это либо малолетние мамы, еще не умеющие обустроить свою жизнь и не имеющие постоянного дохода, либо женщины, ведущие асоциальный образ жизни, употребляющие спиртные напитки и наркотические вещества. Такие женщины, как правило, лишены родительских прав.

Наиболее уклоняющиеся алиментщики на территории Ростовской области проживают в городе Таганроге, Шахты, Волгодонске, Новочеркасске, Азове, Каменске-Шахтинском, Сальске, Белая Калитва, Миллерово, а так же в  Ворошиловском, Октябрьском, Железнодорожном и Советском районах города Ростова-на-Дону.

Как правило, у должников по алиментным обязательствам есть официальный источник дохода. Однако в современном обществе нередкой является ситуация, когда заработанные средства должник получает неофициально и тратить их на ребенка не собирается. В таких случаях для принудительного взыскания алиментов предусмотрены такие меры воздействия на должника, как наложение ареста на его имущество, ограничение в специальном праве на управление транспортным средством, ограничение выезда за пределы РФ.

Кроме того, судебный пристав вправе привлечь должника к административной ответственности, например, по ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), которая может повлечь арест до 15 суток, либо обязательные работы сроком до 150 часов.

Также  должники, уклоняющиеся от уплаты алиментов и задолженностям по алиментам, привлекаются к   уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

Пресс-служба ГУФССП России по Ростовской области.

1