В регионе, Главная новость

В Ростовской области чиновник скрыл гражданство Германии и стал фигурантом уголовного дела

Как сообщили в пресс-службе ведомства, чиновник, являясь должностным лицом и имеющим доступ к государственной тайне, не сообщили о наличии у него вида на жительства в Германии. Последняя является недружественной России страной.

Известно, что Столяр получил вид на жительство еще в 2004 году. Выдан он был в иммиграционной службе администрации немецкого города Вупперталь в земле Северный Рейн-Вестфалия.. Тогда чиновник вместе с семьей сестры решил эмигрировать из России. В Германии он планировал войти в еврейскую общину. 

Столяр тогда действительно эмигрировал. Однако прожил на территории Евросоюза он всего полгода и затем вернулся в Россию.

Сейчас в отношении Игоря Столяра возбуждено уголовное дело по статье «Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства». Ему грозит штраф до 200 тысяч рублей или 400 часов обязательных работ. На время следствия от работы он был отстранен.

Игорь Столяр уже давно работает в администрации Волгодонска. Он начинал с должности ведущего специалиста финансового управления. Одно время возглавлял Волгодонский институт технологий Донского государственного технического университета. В 2020 году стал депутатом городской думы. На должность заместителя главы его позвал Сергей Макаров, который тогда был сити-менеджером. Пришедший ему на смену Юрий Мариненко увольнять чиновника не стал.

236