В районе, Главная новость

Радоница-2024: как правильно поминать усопших, расписание богослужений

На протяжении года для православных верующих установлено несколько дней поминовения усопших. Один из них — Радоница, которая отмечается в первый вторник после Пасхальной недели. Рассказываем, на какое число она приходится в 2024 году, как правильно поминать усопших, что можно и нельзя делать в этот день.

Радоница (или Радуница) – первый после Пасхи общецерковный день поминовения усопших. Православные верующие посещают могилы покойных родственников, чтобы почтить их память и помолиться за них.

На какое число в 2024 году приходится Радоница, как нужно правильно поминать усопших, чего категорически нельзя делать в этот день – читайте в материале «Царьграда».

Какого числа отмечается Радоница в 2024 году

Радоница – православный праздник, который отмечается на девятый день после Пасхи, или в первый вторник после Пасхальной недели. В 2024 году Пасхальная неделя длилась с 6 по 12 мая, соответственно Радоница будет отмечаться 14 мая.

Как правильно поминать усопших

Самое важное, что нужно делать в Радоницу – молиться о душах умерших. С утра верующие посещали службу в храмах, а накануне вечером начинают читать молитвы о почивших. На всенощных вечерних службах проводится Парастас или Великая панихида, — это церковная служба по всем ушедшим православным христианам. Заранее можно подготовить и написать поминальные записки об упокоении и подать их священнику, чтобы родных упомянули за литургией.

После этого люди отправлялись на кладбище со свежими или искусственными цветами, чтобы украсить места захоронения после наведения порядка. Многие также берут с собой свечи и молятся. На Радоницу можно позвать священника на могилу к своим родственникам, чтобы он отслужил литию, но об этом лучше договориться заранее.

За родных в этот день также было принято давать милостыню и делать добрые дела.

Для поминания дома рекомендуется прочесть молитву и собраться за поминальным столом. На него ставили скромные, но сытные блюда – кутью, борщ, картофель, щи, выпечку, рыбку. Из напитков отдавали предпочтение компоту и киселю, а вот от алкоголя священники рекомендуют воздержаться.

Что категорически нельзя делать в Радоницу

В первую очередь Радоница – это поминальная трапеза, а не разгульный пир, поэтому обжорство и обильное употребление алкоголя считаются грехом.

В день поминовения усопших не устраивали большие торжества – венчание, свадьбы, крещение, юбилеи. Лучше выбрать для этого другой день.

Запрещается конфликтовать, ругаться, допускать негативные высказывания в адрес умерших.

В этот день не поднимали упавшие на землю предметы. Считалось, что это дань умершим.

Не приветствуется традиция оставлять на могилах еду. Лучше раздать ее нищим.

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ НА РАДОНИЦУ

14 мая (вт) в храме первоверховных апостолов Петра и Павла, п. Зимовники:

8.00 — Литургия
10.00 — Панихида
12.00 — Панихида на кладбище

14 мая (вт) в храме Всех Святых, п. Зимовники:

8:30 — Божественная литургия по усопшим

163