В районе, Главная новость

В Зимовниковском сельскохозяйственном техникуме открыли Парту Героев

В преддверии Дня Победы в Зимовниковском сельскохозяйственном техникуме имени П.А. Бабаевского состоялось торжественное и значимое событие. Здесь была открыта Парта Героев — в память о погибших участниках спецоперации на Украине, которые в своё время были студентами данного учебного заведения: Владимире Бутенко, Артёме Барилко и Александре Приходько.

В торжественном мероприятии, посвящённом празднованию Дня Победы и открытию Парты Героев, приняли участие глава Администрации Зимовниковского района О.Н. Ткаченко, заместитель главы Администрации района А.В. Москаленко, председатель Совета ветеранов Зимовниковского района Г.Р. Бусыгин, военный комиссар Зимовниковского, Дубовского, Ремонтненского и Заветинского районов М.В. Фенев, директор Зимовниковского сельскохозяйственного техникума имени П.А. Бабаевского Е.Г. Шорина, преподаватели и студенты техникума, приглашённые гости — родственники героев.

Владимир Фёдорович Бутенко — выпускник Мокро-Гашунской школы №7. Активно занимался спортом и готовился к поступлению в Суворовское военное училище. Однако судьба распорядилась иначе: не прошёл по состоянию здоровья. В июне 1989 года по рекомендации одного из преподавателей СПТУ-84 поступил в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства (АЧИМСХ) в Зернограде. Обучаясь на военной кафедре, командовал учебным взводом студентов. По завершении обучения в вузе заслуженно получил воинское звание «лейтенант». В дальнейшем посвятил свою жизнь защите Отечества. В 2006 году Бутенко по окончании вуза получил диплом Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева по специальности «Управление воинскими частями и соединениями», после чего поступил в очную адъюнктуру Военного института (инженерных войск) Общевойсковой академии имени М.В. Фрунзе — основной учебно-методический центр инженерных войск ВС РФ. Адьюнктуру успешно окончил в 2009 году. Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук, и в 2021 году армейскому исследователю было присвоено учёное звание доцент по специальности «Оперативное искусство в целом, по видам Вооружённых Сил, родам войск и специальным войскам». Подполковник Бутенко в обшей сложности принял участие в шести военных конфликтах на территории РФ и за рубежом (в Сирийской Арабской Республике). За ратный труд Владимир Фёдорович награждён 26 наградами, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Жукова, медалью «За отвагу»… Своё первое командировочное удостоверение «за ленточку» подполковник Бутенко получил с 18 марта 2022 года. Поступил в распоряжение командующего группировкой войск (сил) Западного военного округа, там и провоевал до сентября. Второй раз в зону СВО он был направлен 12 марта 2023 года. 18 апреля 2023 года во время выполнения специальной задачи Владимир Бутенко закрыл собой своего подчинённого и принял на себя смертоносный осколочный заряд и силу взрывной волны при разрыве вражеской мины. При этом могли погибнуть несколько человек. Награждён Орденом Мужества (посмертно).

Артём Владимирович Барилко — выпускник Савоськинской СОШ №5. С 2016 по 2019 год обучался в Зимовниковском сельскохозяйственном техникуме им. П.А. Бабаевского. Отслужив по призыву, решил продолжить службу по контракту. 25 января 2023 года погиб при выполнении боевой задачи специальной военной операции на территории с. Переможное Запорожской области. Награждён медалями Суворова и «За воинскую доблесть» II степени, Орденом Мужества (посмертно).

Александр Сергеевич Приходько — родился 22 августа 1996 года в Ставропольском крае. С 2012 года обучался в Зимовниковском сельскохозяйственном техникуме по профессии «Мастер сельхозпроизводства». Военную службу по призыву проходил с 2016 года в Буденновском районе Ставропольского края. 6 февраля 2024 года при выполнении специального задания получил осколочное ранение, не совместимое с жизнью. 20 февраля 2024 года умер в госпитале, не приходя в сознание. Награждён медалями «За отвагу», «За воинскую доблесть» II степени, Орденом Мужества (посмертно).

Участники мероприятия поделились воспоминаниями о героях спецоперации, почтили память погибших минутой молчания. Парту Героев торжественно установили у входа в музей боевой славы.

Метки: Зимовниковский район, Парта Героя
646