В районе, Главная новость

В пятницу 10 мая Светлой седмицы Церковь чтит древнюю чудотворную  икону «Живоносный Источник»

Светлая пятница светла своею живоносною силою. Всю неделю изливается на нас благодать Божественной любви, отверзаемая Пресветлым Христовым Воскресением. И вот, казалось бы, когда пришло время умалиться торжественным потокам благодатным, открывается новый животворный источник. В Светлую пятницу чествуется икона Божией Матери «Живоносный Источник». Празднование установлено в память обновления храма в Константинополе, именуемого «Живоносным Источником», и чудес, здесь совершенных.

   История, связанная с этим образом, началась в V веке в правление византийского императора Маркиана.

  Однажды воин Лев Маркелл, будущий император, встретил в одной из рощ Константинополя, посвященной Богородице, слепца, сбившегося с дороги. Выведя путника на тропинку и устроив его на отдых, Лев отправился на поиски воды для него.

  Вдруг воин услышал голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко». Удивленный, он стал искать воду, но не нашел, а когда остановился в печали и задумчивости, снова услышал: «Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напой ею жаждущего, тину же, которую найдешь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов».

  Когда Лев выполнил, что ему было велено, то слепой немедленно прозрел и без проводника пошел в Константинополь, прославляя Богородицу.

  Позже, став императором, Лев Маркелл приказал очистить источник и заключить в каменный круг, над которым был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Он назвал этот родник «Живоносным Источником» в честь чудодейственной силы Божией Матери.

  Известно, что благодаря этому роднику в VI веке получил исцеление от водяной болезни император Юстиниан Великий. В благодарность он построил около храма, устроенного Львом, новый храм, при котором впоследствии был создан монастырь.

 После захвата турками Византии храм «Живоносного Источника» был разрушен, восстановить его удалось лишь в первой половине XIX века.

  Праздник иконы Богородицы «Живоносный Источник» совершается в пятницу Светлой седмицы в воспоминание обновления одноименного константинопольского храма. По уставу в этот день совершается освящение воды с пасхальным крестным ходом.

   10 мая в храме Всех Святых после службы, которая начнется в 8.30 состоится освящение воды. Эта вода имеет целительные свойства. Она помогает при плохо заживаемых ранах, слепоте, различных язвах…

Мы все, братья и сестры, одержимы недугами — духовными и телесными. Нет такого человека, который мог бы сказать о себе, что он безгрешен и абсолютно здоров. Но мы мало задумываемся над тем, что всякая болезнь есть следствие греха.

  Где же найти средства к исцелению? Средства такие есть, и они — в Церкви Христовой. Леча телесные недуги, мы обращаемся в земной жизни к докторам, внимательно слушаем их советы, выполняем предписания. Но в храме нам могут помочь еще в большей мере: не постыдимся же обратиться за советом к врачам духовным. Самим Богом священнослужители поставлены для врачевания душ наших. И каждый из нас, братья и сестры, хорошо знает, как многое может наставление из уст духовного отца. Сами мы порой не в силах бороться с грехами. Струи Божественной благодати, хоть и текут на весь род человеческий, изобильнее всего изливаются в Церкви Христовой, через Святые Таинства, которые преподаются духовными пастырями. Ведь самая скорая помощь — в покаянии. Это средство излечения доступно нам в любом месте, в любое время. Только очищенной слезами покаяния душе будет польза от благодатной святой воды. Медицинскими же рекомендациями тоже не следует пренебрегать, так как Господь благословил лечиться у врачей.

  Да послужит вода Живоносного Источника всем нам для духовного насыщения по молитвам Божией Матери, чтобы через воду эту иметь особое благословение на дела веры и благочестия.

   И, наконец, черпая благодать из Живоносного Источника, будем терпеливы и постоянны. Застарелые недуги, коими грехи наши являются, требуют длительного лечения. Духовная брань, сражение с собственными грехами, — нелегкое дело. И в нем нам ниспосылается с Небес живительная благодать. А потому не стоит допускать уныния и отчаяния.  Ведь Господь наш Иисус Христос действительно воскрес! Бог с нами во все дни!

  Возлюбленные о Господе братья и сестры! Принимая благодать Божию, молитвами Пресвятой Богородицы, обратим вечную жажду Богопознания и Богообщения в жизнь для Церкви Христовой и ближних по великой христианской любви. Не только услышим слово Божие, но и сподобимся его соблюдать! Аминь.

71