В районе, Главная новость

Ушел из жизни ветеран спорта

Ушел из жизни Александр Георгиевич Аникеев — человек, которого, без сомнения, в нашем районе знают если не все, то, конечно, многие, и в первую очередь – спортсмены. Он не только был спортсменом, но ещё и отличным организатором – в его личной копилке проведение как легкоатлетических забегов, так и соревнований по шахматам.

Родился и вырос Александр Георгиевич в станице Николаевской Константиновского района, в казачьей семье. Физкультура и спорт прочно вошли в его жизнь с самого детства: плавание – для донских ребятишек это было так же естественно, как и дышать; бег, футбол, зимой – хоккей на речке… Активистом он был и в школе – участвовал в организации турниров дворовых команд, например, да и школьные соревнования без него не обходились, и в железнодорожном техникуме, куда поступил, как сам говорил, «случайно», и в армии – Александр Георгиевич служил в войсках ПВО. Учебу в техникуме ради службы пришлось прервать, но после «дембеля» он вернулся к учебе и техникум окончил.

Некоторое время работал в локомотивном депо, затем, волей судьбы, место работы менял не раз. За его плечами даже 10 лет работы в милиции – в уголовном розыске. В это время Александр Георгиевич с отличием окончил академию МВД, получив юридическое образование. По специальности юриста ему тоже довелось поработать на разных предприятиях.

И, конечно, нельзя назвать случайностью то, что в 51 год Александр Георгиевич решил поступить в Кубанский университет физической культуры и спорта. Поступал, как говорится, на общих основаниях, вступительные испытания – включая обязательную физподготовку – прошёл успешно и поступил на бюджет. И, окончив университет, стал тренером-преподавателем по легкой атлетике и шахматам.

Что же касается марафонского бега (а марафонская дистанция составляет 42,2 км), то в своей жизни он преодолевал его много раз, причем с хорошим результатом. Его первым официальным марафонским стартом стал Московский международный марафон – в этом забеге Александр Георгиевич участвовал пять раз.

А сколько провёл Александр Георгиевич шахматных турниров! И не только, ведь он ещё и вырастил немало спортсменов-разрядников. Александр Георгиевич Аникеев был активным пропагандистом спорта и здорового образа жизни, много лет профессионально занимался марафонским бегом и почти всю жизнь играл в шахматы, преподавал их и являлся турнирным судьёй. Устроитель и организатор множества турниров в Ростовской области и Зимовниках. Таким количеством проводимых турниров, которые проводил Александр Георгиевич, не может больше похвалиться ни одно аналогичное поселение в Ростовской области.

Много лет Александр Георгиевич был членом президиума Федерации шахмат Ростовской области. Человек ушёл – добрая о нем память осталась…

Метки: Зимовниковский район
1195