В стране, Главная новость

Народные приметы на 29 февраля 2024 года: что нельзя делать в Касьянов день

По народному календарю 29 февраля 2024 года отмечается Касьянов день или Касьян-Високос, православная церковь вспоминает святого Иоанна Кассиана Римлянина.

Во все времена на Руси високосные годы считались несчастливыми, люди ждали всевозможные беды: неурожаи, падеж скота, болезни и раздоры в семьях. А 29 февраля, по преданиям, был одним из самых опасных дней високосного года. В некоторых местах на Руси «на Касьяна» не работали и на улицу старались не выходить, чтобы не встретиться с нечистой силой.

Монашеский постриг Иоанн Кассиан принял в Вифлеемском монастыре, неподалеку от места рождения Иисуса Христа. В обители он пробыл два года, а потом жил в Скитской пустыне, которую в конце IV века населяло множество благочестивых отшельников. У них он набирался мудрости и учился смирению.

Проведя следующие три года в полном уединении в Вифлееме, Кассиан направился в Константинополь, где принял сан диакона. После, уже Марселе, впервые в Галлии он устроил два монастыря — мужской и женский. В 435 году преподобный Кассиан окончил земной путь, оставив после себя несколько десятков сочинений и богословских трудов.

Как известно, до XV века новый год на Руси начинался с марта — то есть после Касьянова дня наступал високосный год, от которого по традиции ждали разных бед, напастей и катаклизмов. И именно это обстоятельство повлияло на не самый положительный образ святого Кассиана, невзирая на то, что его жизненный путь его был благочестивым.

И тем не менее, в народе этот день называли Касьян Немилостивый, Касьян Завистник, Кривой Касьян, Касьян Злопамятный, Грозный, Скупой. О нем и его характере было сложено множество поговорок: «Пришел Касьян, пошел хромать да на свой лад все ломать», «Касьян на что ни взглянет, все вянет», «Худ приплод на Касьянов год».

Восточные славяне были уверены: святой злится на то, что его память редко чтут: «Благому чудотворцу Николе два праздника в году, а немилостивому Касьяну — один в четыре года», «Касьян три года пьян, на четвертый трезвеет». Наши предки верили, что святой злится на то, что день его памяти бывает только раз в четыре года.

Исходя из таких суеверий, возникли и запреты. В частности, 29 февраля запрещено выходить на улицу, особенно до восхода солнца — считалось, что в это время невозможно уклониться от встречи с нечистой силой. А многие – и вообще не вставали с постели до обеда.

В этот день также запрещено работать. «Сегодня лучше дома посидеть, чем завтра все растереть», говорили по этому поводу на Руси.

Нельзя пускать на ночлег посторонних людей.

Не рекомендуется решать важные вопросы, например, покупать недвижимость или подписывать финансовые документы.

По народным приметам, если с утра появился туман — жди богатый урожай. Если на небе облака высоко — весна будет солнечной. А если оттепель или капель на Касьяна, то весна будет долгой.

Сны, увиденные 29 февраля, скоро сбудутся.

Людям, родившимся 29 февраля, нельзя делиться своими мыслями и планами, иначе они не исполнятся. Считалось, что именинников этого дня ждет нелегкая судьба — им в качестве оберегов следовало носить изумруд, рубин или сапфир.

46