В стране, Главная новость

Народные приметы на 21 февраля 2024 года: что нельзя делать в день Захара Серповидца

По народному календарю, 21 февраля 2024 года отмечается день Захара Серповидца, православная церковь вспоминает святого Захария, который содействовал нравственному развитию еврейского народа. Захарий погиб насильственной смертью — его убили иудеи за обличительную проповедь.

Святцы называют Захария Серповидцем, потому что в одном из своих пророческих откровений он увидел свиток, летающий по воздуху и напоминающий по форме огромный серп. Поэтому в день памяти святого крестьяне много внимания уделяли этому крестьянскому инструменту. Бабы-жницы молились Захарию о хорошем урожае. В день его памяти серпы доставали из чуланов, осматривали, чистили, точили и окропляли крещенской водой. В связи с этим говорили: «Не тогда серпы точить, когда на жниво идти»; «Не обрежешь вовремя кривого серпа, не нажнешь в поле снопа».

Чтобы серпы прослужили долго, их окропляли крещенской водой. Существовало также поверье, что, увидев старания людей, Захарий вдохнёт в серпы особую силу, так что работать с ними будет одно удовольствие, легко и просто. Чтобы серп зарядился нужными силами, его также показывали ночью вышедшему на небосклон месяцу.

Именины в этот день отмечают Александр, Андрей, Захар, Макар, Петр, Савва, Семен, Сергей, Степан, Федор.

По народным приметам, не рекомендуется посещать стоматолога — к неудачному лечению.

Нельзя завидовать чужим удачам, жизни, благосостоянию и так далее — зависть может негативно сказаться на том человеке, которому завидуют, и жизни того, кто завидует.

Нельзя сегодня заниматься денежными делами, тем более важными, ответственными и рискованными — высок риск быть обманутыми.

Не рекомендуется отправляться ловить рыбу — улова не будет.

По народным приметам, если 21 февраля холодный день — в марте будет тепло. На ночном небосклоне большая луна с красноватым отливом — к оттепели. Мороз — зима будет короткой, скоро наступит окончательное потепление. Круг вокруг луны — к скорому таянию снегов.

Куры кудахчут больше обычного — скоро пойдёт снегопад. Гуси оживились, купаются в снегу — тепло чувствуют. Об этом же говорит и собака, которая валяется и кувыркается в снегу. Собака необычайно возбуждённая, носится, не знает покоя — перед метелью. Морозное утро — к раннему приходу весны. Иней на деревьях — будет много мёда.

Удачный день для предложения руки и сердца, сватовства, приглашения на свидание, признания в чувствах, помолвки.

Если вы живёте в городе, то сегодня вам следует заточить все ножи в доме — к удаче в делах и заработках.

Рождённый 21 февраля может открыть в себе пророческий дар. Чтобы найти в себе такие способности, ему следует молиться своему покровителю — святому Захарию, которого зовут Серповидцем. Если человек и не откроет в себе настоящий пророческий дар, у него чрезвычайно обострится интуиция, так что он будет буквально нутром чувствовать удачу или опасность, видеть тайные чувства и помыслы людей.

Каков бы ни был сон — его нельзя рассказывать до полудня. Хороший сон может не исполниться, а плохой наоборот — воплотится в жизнь. По приметам, если никому не рассказывать о сновидении, хорошее предзнаменование исполнится уже в ближайшее время, а если вы проснулись и увидели, что за окном метёт метель, то исполнения пророчества стоит ожидать в этот же день.

Метки: народные приметы
36