В стране, Главная новость

Народные приметы на 13 февраля: почему нельзя спорить и выходить из дома без нужды

День памяти Никиты Милостивого, названного народом Пожарник, отмечается 13 февраля. Наши предки считали его покровителем от огня, поэтому в этот день нужно быть очень осторожным с горячей стихией. Рассказываем о народных приметах и обрядах наших предков на 13 февраля.

Главные народные приметы

Воробьи утепляют свои гнезда – к сильной стуже.

Громкий крик ворон – к снежной буре, метелице.

Радиопомехи сильнее обычного – к неустойчивой погоде.

Если днем был иней – ночью снег не выпадет.

Если на Крещение не было сильных морозов – в этот день будет очень холодно.

Тот, кто родился в этот день, вырастет хорошим ремесленником, рукодельницей и будет любить искусство.

Вечером из дома нельзя никуда выходить – к порче.

Что нельзя делать

Самое главное — не играть с огнем. Наши предки понимали под этим не только стихию, но и ссоры, бранные слова и злость к окружающим.

Запрещается спорить. В древности на этот день даже не назначали суды, так как они все равно не принесут должного результата – виновный может быть оправдан, а правый – оклеветан.

Не рекомендуется выходить без нужды из дома – порча пристанет. Особенно это касается тех, кто не прочтет перед выходом защитную молитву «Отче наш».

Нельзя оставлять дом пустым – в нем должен остаться хотя бы один член семьи, поскольку, согласно поверью, в этот день любит пошалить Леший.

Что можно и нужно делать

Нужно не поддаваться на провокации. В этот день ведьмы и колдуны стараются спровоцировать ссоры, чтобы высасывать энергию из людей.

Необходимо обязательно читать молитвы от пожаров и молний.

Традиционно, 13 февраля с молитвами обращались к святому Никите, чтобы защитил дом от пожаров, а поля от засухи.

Также наши предки делали обряд отворота любимого от соперницы. Супруга покупала на рынке густой гребень и дома на подушкой возлюбленного отрывала зубчики, делая заговор. После этого клала их под подушку на три дня и сжигала в печи.

32