В регионе, Главная новость

В Ростовской области сортовые и посевные качества семян  определяет Россельхозцентр

Полномочия по определению показателей сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений определены приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за подписью министра Д.Н. Патрушева от 25 сентября 2023 года. № 751.

«В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 30 декабря 2021 г. N 454-ФЗ «О семеноводстве» Пункт 1 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450. приказываю: Наделить федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр» полномочиями по определению показателей сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений», — сказано в документе.  

В регионах эту работу будут осуществлять филиалы учреждения.   Сортовые качества семян —  совокупность признаков и свойств, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту сельскохозяйственных растений. Подтверждаются показатели апробацией сортовых посевов и оформляются актом апробации.

— Специалисты Россельхозцентра проводят апробацию по заявлению сельхозпредприятия на семенных посевах накануне уборки, предварительно ознакомившись с документацией, подтверждающей характеристики сорта и репродукцию. Подробно изучаются протоколы испытаний качества высеянных семян, сертификаты соответствия, акты апробации, количество засеянных гектаров. Затем идет полевое обследование, на основании которого определяется  соответствие посева  указанному сорту и репродукции или отклонения от указанных характеристик. На основании полученных данных специалисты Россельхозцентра выписывают документы о сортовом соответствии. После уборки формируются партии семян, проводится их подготовка, отбор, и   семена с указанием сорта и репродукции в  сопровождающих документах поступают в лаборатории Россельхозцентра для дальнейшего  исследования, и  определения соответствия ГОСТу, — поясняют в отделе семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Если семена соответствуют посевным стандартам,  выдается протокол испытаний  и протокол инспекции – заключение о том, что они соответствуют ГОСТу.  Если по каким-то показателям семена не прошли проверку, то в протоколе инспекции  пишут рекомендации по устранению нарушений.  Например, семенам необходима подработка  (очистка от превышения нормы сорняков). Если нарушения серьезные, то семена переводят в низшую категорию (товарные). Главная цель работы — обеспечить сельхозтоваропроизводителей качественными семенами.

Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области.

46