В регионе, Главная новость

Про «новых» пенсионеров Ростовской области и как приобрести недостающий стаж

Известно, что в 2023 году не было ни одного «нового» пенсионера – такое впервые в истории современной России. В 2024 году, по информации отделения Социального фонда по Ростовской области, конкретно у нас в регионе на страховую пенсию по старости выйдут 24 174 жителя.

Потому что поэтапно

В 2018 году началось очередное совершенствование пенсионной системы. На этот раз главным новшеством стало повышение на 5 лет возраста выхода на заслуженный отдых. Было решено делать это постепенно, до 2028 года.  

С 2019 по 2023 год пенсионный возраст повышался на шесть месяцев, а с 2023 года будет увеличиваться уже на год, но через год. В связи с чем и появились периоды «без новых пенсионеров». 

Подробные таблицы, где указан год рождения и выхода на пенсию, можно найти на официальном сайте Социального фонда. Из них и будет видно, что как в 2023 году, так и в 2025 и в 2027 годах «новых» пенсионеров не будет. С 2028 года, то есть после завершения переходного периода, мужчины начнут получать статус пенсионера в 65 лет, женщины – в 60.  

– В 2024 году на страховую пенсию по старости выйдут 24 174 жителя Ростовской области. Речь о женщинах 1966 года рождения (58 лет) и мужчинах 1961 года рождения (63 года), – говорит заместитель управляющего отделением Социального фонда России по Ростовской области Светлана ЖИНКИНА. – С большинством будущих пенсионеров провели так называемое «макетирование выплатных дел». Специалист за год до назначения выплат проверяет наличие документов, при необходимости совершает запросы для подтверждения периодов работы гражданина. После такой подготовки при достижении пенсионного возраста достаточно подать только заявление и указать способ доставки выплат – по почте или на карту. Сделать это можно, не выходя из дома, через личный кабинет на портале госуслуг. 

Для ряда «льготных профессий» по-прежнему сохраняется право на досрочную страховую пенсию: работники угольной отрасли, спасатели, водители общественного транспорта, а также занятые в тяжелых, опасных и вредных условиях труда. 

Раньше общеустановленного срока могут выйти на пенсию педагоги, врачи и представители некоторых творческих профессий. Конечно, потребуется необходимая выслуга лет. 

Три условия выхода на пенсию

Современное пенсионное законодательство для назначения выплат на общих основаниях требует не только достижения определенного возраста, но также иметь необходимый стаж и сумму пенсионных коэффициентов. 

В 2024 году нужно как минимум 15 лет страхового стажа и 28,2 пенсионных коэффициента – своего рода параметр, которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности с учетом отчислений в Социальный фонд. В 2022 году достаточно было 13 лет стажа и 23,4 пенсионных коэффициента. То есть в переходный период требования для выхода на пенсию постепенно повышаются. 

Система электронных услуг находится уже на таком уровне, что можно и нужно заранее, не дожидаясь года до выхода на заслуженный отдых, самостоятельно инициировать проверку содержания своих документов. 

Самые важные из них – индивидуальный лицевой счет в Соцфонде и электронная трудовая книжка.
Для этого на портале госуслуг заказывают соответствующие выписки. 

Необходимо проверить в индивидуальном лицевом счете: данные о страховом стаже, пенсионных коэффициентах, накопительной пенсии (при условии формирования) и отчислениях работодателей. 

Если заметите, что данные о трудовой деятельности не соответствуют действительности, их необходимо скорректировать, подав заявление в электронном виде или лично в клиентской службе Социального фонда. Сюда же предоставляют оригиналы подтверждающих документов, например, трудовую книжку, письменные трудовые договора, справки от работодателей, выписки из приказов о переводе или увольнении. 

Про недостающий стаж и коэффициенты

– Жители Ростовской области, не состоящие в трудовых отношениях, могут повлиять на размер пенсионных коэффициентов и продолжительность своего стажа, – уточняет Светлана Жинкина. – Для этого можно добровольно вступить в систему обязательного пенсионного страхования, подав заявление через личный кабинет на сайте СФР или непосредственно в клиентской службе. Размер страховых взносов в год определен в пределах установленных сумм. 

Говоря иными словами, если не хватает страхового стажа для выхода на пенсию по старости – его можно доработать при официальном трудоустройстве, а можно приобрести. 

Учет стажа производится пропорционально поступившим средствам. Также на лицевом счете отобразятся и дополнительные пенсионные коэффициенты. 

В телеграм-канале Социального фонда размещена формула, из которой следует, что стоимость страхового года зависит прежде всего от МРОТ, который изменяется в сторону повышения.  

В 2024 году для жителей Ростовской области стоимость страхового взноса за год составляет от 49,5 тысячи рублей, но не более 277,571 рубля, так как законом предусмотрено определенное ограничение приобретаемого стажа. 

Метки: пенсия, Ростовская область
370