В регионе, Главная новость

Как сохранить репродуктивное здоровье будущей мамы, рассказали дончанам

Сегодня отмечают День репродуктивного здоровья. Он учрежден для того, чтобы привлечь внимание широкой общественности к проблемам репродуктивного здоровья женщин. Заботиться о нем необходимо с детства, особенно, если речь идет об организме будущей мамы. В Центре «Детской гинекологии» НИИАП Ростовского медицинского университета будущим мамам помогают сохранить репродуктивное здоровье.

Как сохранить репродуктивное здоровье будущей мамы, рассказывает руководитель Центра — главный внештатный специалист-гинеколог для несовершеннолетних ЮФО, СКФО и Ростовской области, главный научный сотрудник НИИАП, профессор кафедры акушерства и гинекологии № 2 Ростовского медицинского университета доктор медицинских наук Вера Олеговна АНДРЕЕВА.

Центр организован в 2017 году. Задача специалистов – обеспечить квалифицированной медицинской помощью девочек-подростков Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, оказать полный объем диагностических, лечебных и профилактических мероприятий по социально значимым медицинским проблемам детской и подростковой гинекологии.
За 6 лет консультативную помощь здесь получили 10532 девочки-подростка, из них 3990 из регионов ЮФО, СКФО. Госпитализировано 2064 подростка, экстренно – 595. Юные пациентки направляются на госпитализацию в гинекологическое отделение НИИАП, где выделено 10 детских коек для оказания им стационарной помощи.

Но более важным делом, чем неотложная медицинская помощь, является профилактическая работа с подростками, которая позволит избежать экстренных ситуаций.

«Тему сохранения репродуктивного здоровья в подростковом возрасте надо обсуждать на всех уровнях, начиная с семьи, школы, женской консультации. Проблема назревшая и очень деликатная. Стоит вспомнить начало прошлого года, когда в СМИ разного формата обсуждалась информация о том, что в Ростовской области вдруг случился бум рождаемости среди несовершеннолетних», — отмечает врач.

Так сложились обстоятельства, что в январе-феврале 2023 года в научно-исследовательском институте акушерства и педиатрии РостГМУ стали мамами 17 несовершеннолетних девушек от 14 до 17 лет. Шестерым из них — по 15 лет, столько же — шестнадцатилетних, и по три девушки четырнадцати и семнадцати лет. Это в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. В СМИ посчитали это явление настоящим бумом, хотя дело всего лишь в том, что именно в это время был закрыт «на мойку» донской перинатальный центр, где также, как и в НИИАП, принимают роды у несовершеннолетних.

На самом деле, никакого особого бума рождаемости среди несовершеннолетних не случилось. Обратимся к статистике 2021 года. По данным отчетов гинекологов для несовершеннолетних ЮФО во всех субъектах округа количественные показатели родов у несовершеннолетних практически не различались. В Ростовской области 223 беременности несовершеннолетних закончились родами, а в Краснодарском крае у юных мам родилось 264 малыша. Так что Ростовская область — не «чемпион» по данному показателю. Если брать общероссийскую статистику, то в 2019 году по данным лаборатории количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Плеханова, в стране у несовершеннолетних девушек от 12 до 18 лет родилось 11 тысяч 247 детей, из них 10 тысяч 508 — первые дети, 682 – вторые, 45 – третьи, двое – четвертые и один – пятый.
Но статистика по количеству ранних родов не дает нам информации о том, сколько на самом деле было прервано беременностей в раннем возрасте. Ведь есть и коммерческие клиники, которые выполняют медикаментозные аборты, но о них не отчитываются.

Конкретно по НИИАП: в 2022 году здесь приняли роды у 45 несовершеннолетних. Причем, стоит отметить, что акушерско-гинекологическая помощь оказывалась пациенткам из всех субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Уровень учреждения позволяет принимать самых сложных пациенток, нуждающиеся в оказании высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи.

Метки: Ростовская область
45