В стране, Главная новость

Народные приметы на 11 февраля 2024 года: что можно и чего нельзя делать

11 февраля в православных храмах чтят память преподобного Лаврентия, которого называли затворником Печерским. В народном календаре – Лаврентьев день. Дата по старому стилю – 29 января. Мы узнали, какие традиции и приметы приходятся на 11 февраля 2024 года в Лаврентьев день.

История даты

Лаврентий был святителем из Киево-Печерской лавры. Он был широко известен за свой дар исцеления людей от разных болезней, но в первую очередь — от глазных недугов. В народе его также называли затворником Печерским, епископом Туровским.

Согласно свидетельствам, Лаврентий помогал людям избавиться от порчи и сглаза. Однажды к нему привели человека, в которого вселились бесы. Больной мужчина был очень сильным, мог поднять большое дерево и отшвырнуть в сторону. Лаврентий решил помочь бедняге и отвел его к мощам святых в Киево-Печерской лавре. Только после этого мужчина обрел успокоение.

Таких историй было немало, люди шли издалека к святому, чтобы тот помог им излечиться от болезней и хворей. Спустя время Лаврентия перевели в Минскую область, в город Туров, где он сменил на посту святителя Кирилла Туровского.

После смерти тело Лаврентия перевезли в Киево-Печерский монастырь. Мощи святого остались нетленными.

Традиции

В народе Лаврентьев день — Лаврентий, Морозобитная былинка, Битье морозное. По старому стилю дата приходится на 29 января.

Праздник считался женским днем. Недаром старцы, прожившие много лет, утверждали, что многое зависит от женщин, которые привлекают в дом удачу и счастье, защищают его от вражды и нечистой силы.

11 февраля злые духи и ведьмы просыпались и ходили за людьми. Они искали новую жертву. Чтобы этого не произошло, хозяйки у входа в дом вывешивали пучки зверобоя, он считался оберегом от нечистой силы. Также подметали пол вениками из чертополоха, которые заготавливали с осени.

Если самостоятельно справиться с темными силами не получалось, тогда зазывали знахарок, которые, создавая невидимую защиту, принимали удар на себя.

Итак, народные приметы на 11 февраля 2024 года.

Приметы

  • Снежные хлопья становятся крупными — к оттепели.
  • Холодная погода — в августе будет очень жарко.
  • Красная луна — жди порывистого ветра.
  • Печь плохо растапливается, дрова слабо горят — к теплу.
  • Стекла двойных оконных рам запотевают — к похолоданию.
  • Мощный снегопад — к теплой весне.

Именины

Именины 11 февраля отмечают: Герасим, Дмитрий, Иван, Игнатий, Константин, Лаврентий, Леонтий, Лука, Роман, Юлиан, Яков.

Метки: народные приметы
48