В регионе, Главная новость

Главные темы: как прошла пресс-конференция Василия Голубева

В Ростове-на-Дону 8 февраля состоялась пресс-конференция губернатора Ростовской области Василия Голубева и журналистов. Главе региона удалось ответить не на все вопросы от СМИ и местных жителей. Итак, о чем шла речь на пресс-конференции?

Опасные дороги Ростовской области

Главной болью и темой стало плохое состояние федеральных и городских дорог в Ростовской области. Губернатор подтвердил, что также как и местные жители, не доволен покрытием на М-4 и в Ростове. Водители регулярно обновляют народную карту ям и выбоин, оставляя круглые суммы в шиномонтаже.

Как признался Василий Голубев, когда он ехал по трассе М-4 «Дон», он пробил сразу два колеса. Случилось это в районе Аютинского поста недалеко от Шахт.  По губернатора словам, скорость при этом была небольшой, ведь разогнаться в этом месте невозможно из-за большого количества ям.

Губернатор Василий Голубев подчеркнул, что трасса М-4 «Дон» нуждается в реконструкции и ремонте, а также расширении.

В начале 2024 года госкомпания «Автодор» анонсировала подготовку территорий к масштабной реконструкции трассы М-4 «Дон». Реконструкция пройдет в два этапа: первый затронет участки с 933-го по 952-й км и с 991-го по 1024-й км, второй этап — участок с 952-го по 991-й км.

Также Василий Голубев заявил, что на ямочный ремонт дорог в 2023 году дополнительно будет выделено не менее 1 миллиарда рублей. 

Терпение губернатора и претензии к команде администрации Ростова

Обеспокоенные жители и журналисты Ростова на пресс-конференции решили узнать, а как глава донского региона оценивает работу сити-менеджера Алексея Логвиненко. 

Василий Голубев не стал скрывать, что претензии у горожан, да и у него самого, к градоначальнику донской столицы точно накопились за последнее время.

— Есть несколько критериев, по которым я оцениваю любую команду: чистота, дороги и расторопность, быстрая динамика в работе. Можно по-разному относиться, но работу команды все-таки оценивают жители. Их оценка — это то, что я воспринимаю. Разговоры весьма жесткие и регулярные, если в этом есть необходимость. Поэтому мы продолжаем работать. Если команда сегодня в состоянии меняться, у неё есть шанс завтра трудиться и послезавтра. Если нет — горожане своё слово скажут. Конечно, говорят, и я все это фиксирую, — пояснил губернатор Ростовской области.

По словам главы региона, не так давно он сделал замечание Алексею Логвиненко и попросил быстрее реагировать на обращения, которые ростовчане оставляют в его telegram-канале.

— Как сегодня работает правительство? Три часа я даю на ответ жителям, которые задали вопрос. И сегодня количество обращений через социальные сети увеличилось значительно. В прошлом году примерно на 80%, — добавил Голубев.

Также губернатор добавил, что в ближайшее время встретится с жителями Ростова и Ростовской области, чтобы обсудить проблемы транспорта. 

Чувство беды: грунтовые воды — бороться или оставить, как есть

Губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал, что предвидел декабрьские и январские подтопления в Ростове и регионе еще несколько месяцев назад. По его мнению, причиной стало большое количество дождей, которые наполнили грунты водой. Январские морозы усугубили ситуацию, и вода не уходила в грунт.

Василий Голубев считает, что весной ситуация станет хуже, однако вводить режим ЧС необязательно.

— Цимлянское водохранилище заполнено. Оно сбрасывает воду каждый день, и она приходит в Дон и другие реки. Ситуация напряженная. Осталось чуть-чуть. Снег с севера придет с 1 по 10 марта  Аномальный снег из Подмосковья в виде воды придет сюда. Нам нужно к этому готовиться, — добавил губернатор. 

Напомним, что по последним данным в Ростовской области от подтоплений грунтовыми водами пострадало более 300 тысяч жителей. Их участки, подвалы и жилые дома оказались в воде. 

Вопрос об увеличении бюджета для устранении проблемы или создании новой ветки канализационных каналов, которые бы уводили воду из Ростова, ближайших СНТ и хуторов, а также других городов, пока не поднимался.  

Закрытие Пригородного автовокзала в Ростове

Как объявил губернатор Ростовской области, Пригородный автовокзал на проспекте Шолохова в Ростове закроется после запуска автовокзала «Центральный» на территории старого аэропорта. Но новый автовокзал к марту 2024 года, скорее всего, не откроется.

Василий Голубев также заявил, что главный автовокзал продолжит работать.

— Совершенно точно, что пригородный вокзал в том формате, который сейчас есть, работать не будет. Это совсем не значит, что он не может функционировать. Но одно дело занять непримиримую позицию, а другое — задуматься, что там будет. Тот, кто владеет этим объектом, он предложит нам, что там будет: может, комплекс торговый, комплекс развлекательный, может, какое-то производство. Это все возможно, — отметил глава региона.

Напомним, что реализует проект по строительству нового современного автовокзала на базе здания старого аэровокзала «Группа Агроком» Ивана Саввиди. Проект хотели запустить в конце прошлого года, теперь сроки сдвинулись на первый квартал 2024. Общий объем инвестиций в проект составит 1 млрд рублей.

В области сохраняется сложная ситуация с корью 

Губернатор Василий Голубев подтвердил, что в Ростовской области на данный момент сохраняется напряженная ситуация с заболеваемостью корью.

В 2023 году зарегистрировали 375 случаев заболевания, 98 % из них — непривитые люди. Но уже в январе в регионе было зафиксировано 200 случаев заболевания. 

Больше всего случаев кори было зарегистрировано в Ростове, Новочеркасске, Батайске, Таганроге и Аксайском районе. На данный момент в Шахтах и в Октябрьском районе выявлены единичные случаи.

— Мы закупили за счет областного бюджета 16 тысяч доз вакцины против кори. У нас еще есть запас порядка 5 тысяч доз. Мне известно, что мы также получим из федерального бюджета или из Министерства здравоохранения России необходимое количество доз по кори, — рассказал Голубев.

Губернатор также уточнил, что все заболевшие получат необходимые для лечения препараты.

Ночные клубы закрывать не будут, но «голых вечеринок» не допустят.

У губернатора спросили, не планирует ли он закрыть ночные клубы на время СВО. Ранее подобную инициативу высказал глава Кубани Вениамин Кондратьев.  Голубев заявил, что закрывать точно не будет, но внимание обратит.

— Думаю, что нужно внимательно смотреть на организацию работы этих заведений и на содержание их работы. У нас нет планов пока закрывать такие организации. Понятно, что ими пользуются на 100% молодые люди. И в период пандемии эти учреждения пострадали больше всего. Ведь мы их закрыли. Сейчас нужно просто внимательно следить за организацией и не создавать ситуации, при которых там проходят «голые вечеринки», — отметил Голубев.

«Это будет год результата»: губернатор рассказал, каким будет 2024 год 

Журналисты решили поинтересоваться у главы Дона Василия Голубева, каким он видит 2024 год, и что будет сделано для будущих поколений за эти дни в Ростовской области. 


Губернатор рассказал о проектах, которые будут востребованы у будущих поколений. Работа на многих уже начата полным ходом. Среди них — парк Левобережный, Дворец спорта, кукольный театр и цирк.

—  Год будет непростым. Я знаю, что наши планы значительно больше наших возможностей. Это год – год надежды. Есть уверенность, что это будет год результата. Это будет Год семьи и любви, — уточнил губернатор.

Как рассказал Василий Голубев реализация этих проектов поможет создать условия для развития детей и будущих поколений. Так, например, детская больница  Ростовской области будет сдана до середины этого года, а глава региона поставил задачу на 1 июня — День защиты детей.

Так примерно и прошла пресс-конференция губернатора Ростовской области Василия Голубева 8 февраля 2024 года. 

Метки: Ростовская область
137