В регионе, Главная новость

Два района Ростовской области признались в верности региону, а депутат Госдумы заявил, что его не так поняли

Заявление депутата Госдумы Николая Коломейцева о том, что два муниципалитета Ростовской области задумали «уйти» в другие регионы вызвало бурную реакцию. На местах признались в верности региону, а сам депутат Коломейцев заявил, что слова вырвали из контекста.

Николай Коломейцев рассказал, что передача автобусного сообщения между Ростовом и райцентрами в частные руки привела к сокращению числа и маршрутов, и автобусов на них.

Депутат привел примеры, когда из Ремонтного до Ростова-на-Дону надо ехать свыше 400 километров, а автобусы ходят крайне редко. Жителям Ремонтного проще оказывается добираться до соседней столицы Калмыкии – города Элиста, до которой около 60 километров. Похожая история происходит в Советском районе Ростовской области: из станицы Советской быстрее можно доехать до Волгограда, чем до Ростова.

— Советский район много раз даже обращался в федеральные органы власти, чтобы его отняли от Ростовской области и передали Волгоградской. А Ремонтное просится к Калмыкии отойти, — поведал Коломейцев.

На местах слова депутата вызвали бурную реакцию. Так, исполняющий обязанности главы Советского района Сергей Саратов заявил, что местные жители возмущены заявлением депутата.

— У нас вся станица, весь район возмущается. У нас район изначально казачий. Мы поддерживаем и губернатора, и президента. За последние годы у нас появились новые детские сады, школы, водопровод, благоустроили районный центр и еще много другого. И всё это в составе Ростовской области. Прежде чем говорить такие вещи, надо спросить мнение жителей, — цитирует телеканал Дон24 чиновника.
Председатель колхоза «Кормовое», депутат Собрания депутатов Ремонтненского района Василий Василенко рассказал, что не слышал от жителей желания уйти из Ростовской области.

— Часто общаюсь с жителями района и могу с уверенностью сказать никто, нигде-ни на сходах граждан, ни в личных обращениях и разговорах – не поднимал тему о выходе нашего района из состава Ростовской области и присоединении к соседней республике Калмыкия. Хочу отметить, что Ремонтненский район вошел в состав Ростовской области с момента образования донского региона и на протяжении почти 90-летней истории является его неотъемлемой частью. За это время здесь родилось и выросло 4 поколения, у которых сформировался менталитет жителя донского края.
Мы, жители района, называем с гордостью свой маленький район «форпостом Ростовской области», — заявил Василенко.

Председатель совета ветеранов Ремонтненского района Валентина Блохина заявила, что все сказанное — это пиар Коломейцева.

— Знаем Коломейцева много лет Пламенный оратор и борец за идеалы коммунизма. Но ни одного реального дела и не вспомнишь. Все слова. Договорился вчера, посягнул на конституционные основы государства. Кто дал ему право говорить от имени тысяч жителей двух районов области? Он не имеет к ним, к счастью, никакого отношения. Хочется спросить депутата: какие ещё предложения он готов внести по отсечннию удалённых от столицы территорий? Не слишком ли большой ему наша страна кажется. Настоящий патриот страны и Ростовской области такое сказать не может. Это провокация со стороны Коломейцева, преследующая единственную цель — самопиар, эпатаж СМИ. Как депутат лучше бы вник в проблемы и помог районам с их решением. Власти районов и области эти проблемы видят и поэтапно решают,— рассказала Блохина.

Сам же Николай Коломейцев заявил, что его слова выдрали из контекста и он не призывал районы к выходу из Ростовской области.

«Это вырвано из контекста. Мероприятие было посвящено транспортному обеспечению. Обсуждали почему не ездят автобусы. И было сказано: «Вы понимаете, что можете породить сепаратизм?» Но это ж не главная мысль была. Главная мысль – что сделать, чтобы преодолеть проблему, что не на чем доехать? Там такой хороший был разговор, просто один журналист, из «Блокнота», с ног на голову всё перевернул, клубничку сделал. Даже если бы я так думал, я бы так не сказал. Особенно когда 45 законов принято за фейки», — рассказал Коломейцев «Подъему».

В Минтрансе Ростовской области же сказали, что жалоб со стороны жителей Советского и Ремонтненского района к к ним не поступало. Об этом сообщает Дон24.

В министерстве сообщили, что в Ремонтненский район ездит автобус Ростов-на-Дону — Подгорное. А до конца февраля запустят еще один маршрут.

В Советский район также ходит один автобус и жители не жалуются на качество обслуживания.

194