В стране, Главная новость

С 1 февраля в супермаркетах действуют новые правила: что поменялось для потребителей

С февраля текущего года в России были введены новые правила, оказывающие влияние на продажу товаров в супермаркетах и магазинах. Эти изменения накладывают ответственность как на продавцов, так и на покупателей, и нарушители этих правил будут подвергать себя серьезным штрафным санкциям.

Финансовый специалист Валерий Попов разъяснил, что эти новые условия связаны с вопросом маркировки товаров в розничных точках. Недавно в России вступила в силу маркировка для различных видов товаров с целью обеспечения безопасности всех участников торгового процесса.

Эти правила предусматривают обязательное наличие маркировки на молочных продуктах, питьевой воде и соках. Теперь пиво и слабоалкогольные напитки также должны иметь QR-код, который будет сканироваться на кассе. Вся информация о продукции будет храниться в системе «Честный знак». Маркировка гарантирует подлинность товара и защищает права покупателей. Без маркировки продажи товаров станут невозможными, так как кассы не примут такие товары.

Согласно новым правилам, законодательство запрещает продажу указанных продуктов без маркировки. Органы государственного контроля будут следить за соблюдением этого требования и применять серьезные наказания к нарушителям. Индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы до 10 тысяч рублей, а юридические лица могут получить штраф в размере от 50 до 300 тысяч рублей. Если сумма оборота составляет более 1,5 миллиона рублей, возможно уголовное преследование, а коммерсанта могут оправдать к тюремному заключению на срок до трех лет.

247