В стране, Главная новость

Народные приметы на 8 февраля 2024 года: что нельзя делать в день Федора Поминальника

По народному календарю 8 февраля 2024 года отмечается день Федора Поминальника, православная церковь вспоминает преподобного Феодора Студита. Святой родился в 758 году в Константинополе и получил широкое и разностороннее образование. В 796 году за ревность о хранении церковных правил и обличение беззакония императора Константина VI Багрянородного после жестоких мучений был сослан в заточение.

Позже, в царствование императрицы Ирины, преподобный был возвращен из ссылки и получил в управление запустевший Студийский монастырь, в котором и сейчас покоятся его мощи. Перу преподобного принадлежит немало душеполезных книг. Преподобный Феодор как при жизни, так и по кончине совершил много чудес. Призывающие имя его избавлялись от пожаров, от нападения диких зверей, получали исцеление от недугов.

На Руси считалось, что в этот день покойные тоскуют по своим родным и ходят по земле. Чтобы успокоить их, нужно насыпать на могилу золы и сказать: «Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование». Кроме того, в этот день было принято молиться Феодору и просить его об исцелении от грудных болезней и от болей в желудке.

В такую дату ходили на кладбище, а также накрывали поминальный стол, где на ночь оставляли ритуальные блюда для покойных «родителей». Варили и гороховую кашу для именинника дня. Если он отведает такое блюдо, то наберется сил на весь год.

Этот день называли еще «гороховым». По гороху гадали о погоде: если сухие горошины катались по блюду со звоном, это предвещало трескучие морозы, а если бесшумно — тихие снегопады. Люди, рожденные в этот день, на Федора (Феодора) варили и ели гороховую кашу, чтобы горох дал им сил на весь будущий год.

Про Федора Студита также говорили: «Федор Студит землю студит». А еще считалось: каков этот день — такова и весна будет. С утра поет синица – к похолоданию, сильно гудит самовар – также к холодам. Бледный цвет Луны – к снегу. Звездная ночь – к хорошему урожаю льна. Солнечный закат в морозную погоду – к стуже.

Именины в этот день отмечают Аркадий, Арсений, Гавриил, Давид, Иван, Иларион, Иосиф, Климент, Мария, Петр, Семен, Федор, Филипп.

На сучьях осины в Федоров день делали завязки, загадывали заветное желание и верили, что оно исполнится в ближайшее время. Знахари лечили детей и взрослых от припадков и эпилепсии, заговаривали избу от пожара, а людей – от врагов.

Нельзя готовить картофельные блюда – рискуете навлечь болезни желудка. Не рекомендуется открывать окна – души умерших могут залететь через них и остаться в доме навсегда. Лучше завесить оконные проемы чертополоховыми ветвями.

Незамужним девушкам не надо знакомиться с парнями. В облике юноши предстать может нечисть, которая очарует и околдует барышню, а после вытянет душу.

В дом не надо пускать трехцветного кота – принесет несчастье. А вот еды во двор для него вынести не возбраняется.

Наконец, запрещается браться за новое дело – оно завершится убытками и денежными проблемами. Лучше перенести начинание на другой день, тогда оно точно принесет успех.

Сон в ночь на 8 февраля может дать ответ на вопрос или совет, который поможет в жизни. Особенно стоит обратить внимание на те сны, в которых привиделись и с вами разговаривали умершие родственники.

Рождённые в этот день обладают очень развитой интуицией. Такие люди удивительным образом могут прогнозировать события и потому удачливы в рискованных делах, результат которых подсознательно или интуитивно знают заранее. Такие люди умеют контролировать ситуацию и доводить начатое до конца.

Метки: народные приметы
51