В районе, Главная новость

Борьба с подъёмом грунтовых вод в посёлке Зимовники продолжается

В нашем посёлке Зимовники продолжается борьба с подтоплением. К сведению: проблемы коснулись большинства населенных пунктов в Ростовской области, Краснодарском крае, Луганской народной республике. Все работы, которые проводятся, находятся на личном контроле главы Администрации Зимовниковского района О.Н. Ткаченко. Прочищаются дороги, ведутся работы по углублению и расчистке траншейных коридоров, укладке водоотводных труб.

В нашем поселке на многих улицах и переулках ливневые канавы находятся в неработающем состоянии, они засыпаны щебнем, землей, дренажные колодцы также выведены из строя. Вода самостоятельно ищет свой путь и место назначения, заливая даже проезжие части, не говоря уже о дворах и подвалах местных жителей.

— Выход сейчас один –формировать и восстанавливать водопропуски, — глава Администрации Зимовниковского района О.Н. Ткаченко поставил задачу. В минувшую среду в нашем посёлке на борьбу с этим бедствием были привлечены муниципальные служащие администрации района, Зимовниковского сельского поселения, Управлении ГО и ЧС, пожарной части-55, казачьи дружинники, в общем количестве более 50 человек, они вышли на улицы и переулки нашего посёлка с лопатами и ломами и приступили к работам по очистке водоотливов, труб и прочистке дренажных колодцев, которые были полностью засыпаны мусором. Проведённые такого рода работы в районе железнодорожной станции позволили частично отвести воду с улицы Савина, на пересечении улицы Железнодорожной и переулка Мостового была прочищена под давлением водосточная труба, которая увеличила пропускную способность по сбросу талых вод по естественным балкам в реки.

Продолжаются работы по прочистке водостоков по улице Железнодорожной, ведётся укладка водопроводных труб по улице Дружбы. Параллельно проводится работа по выявлению причин подъема грунтовых вод.

— Но при этом очевидно, что настолько сложной гидрометеорологической обстановки, какая сложилась этой зимой, нам наблюдать не приходилось с 1994 года, — отметил Олег Николаевич Ткаченко. — Немедленный ответ дать невозможно: необходимо анализировать топографию, необходима инженерная разведка.

Руководство нашего района настроено решительно и готово бороться с проблемой, чтобы помочь местным жителям. Следует также отметить, что глава Администрации нашего района О.Н. Ткаченко регулярно проводит выездные совещания по вопросу подтопления домовладений. Он общается с собственниками домовладений, посещает проблемные участки. Ежедневно спасатели откачивают воду при помощи мотопомп.

Уважаемые зимовниковцы! Все мы должны понимать, что по щелчку в один день справиться с такими объемами просто нереально. Это не ванна с пробкой. Работы ведутся без перерыва, с восьми утра и до наступления темноты. В выходные темпы тоже не снижаются. Все мы очень надеемся, что обстановка стабилизируется и постепенно придет в норму. Все службы района и ГО ЧС переведены в режим повышенной готовности из-за подъема грунтовых вод.

С. КРАВЧЕНКО.

Метки: Зимовниковский район, подъем грунтовых вод
503