В регионе, Главная новость

5 февраля на Дону стартует очередной конкурсный отбор инициативных проектов «Сделаем вместе»

В донском парламенте прошло заседание круглого стола на тему «Инициативный проект: эффективный путь от идеи до результата». Депутаты совместно с экспертами и представителями муниципальных образований обсудили вопросы, связанные с выдвижением инициатив на конкурсный отбор губернаторского проекта «Сделаем вместе».

– С 5 февраля любой желающий житель Ростовской области может высказать предложение по решению вопроса местного значения, какой-то небольшой проблемы. Если эта инициатива будет отвечать нескольким критериям, то сможет принимать участие в конкурсе и, в случае победы, на реализацию проекта будет выделено до 3 миллионов рублей из областного бюджета, – рассказала заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по образованию Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Она добавила, что с каждым годом проект «Сделаем вместе» становится более масштабным, растет количество участников и победителей. К примеру, в прошлом году «добро» на реализацию получили 259 инициатив граждан – примерно треть всех поступивших заявок. Все они должны воплотиться в жизнь до 1 октября 2024 года.

Кроме того, с этого года увеличена максимальная сумма финансирования реализации одного проекта – с 2 до 3 млн рублей. Общий объем средств, предусмотренный на проект «Сделаем вместе», в 2024 году составляет 500 млн рублей – на 200 млн больше, чем годом ранее.

Причем процедура выдвижения проекта на конкурсный отбор была максимально упрощена. Высказать свою инициативу по решению небольшой локальной, но социально значимой проблемы можно будет на сайте vmeste.donland.ru. Также необходимо собрать инициативную группу минимум из 10 человек и, если проект направлен на развитие объекта муниципальной собственности и реализуем до 1 октября 2025 года, то он перейдет на этап голосования. Обязательным условием для предоставления средств из регионального бюджета является софинансирование – 5 %.

– Нужно понимать, что привлечение внебюджетных источников финансирования – это не самоцель проекта, – прокомментировала Светлана МАНАНКИНА. – Опыт показывает, когда бизнес или сами жители небольшой суммой поучаствовали в решении значимой для них проблемы, к примеру, оборудовали детскую площадку рядом с домом, то они внимательно следят и за работой подрядчика и в дальнейшем более бережно относятся к тому, что сделано по их инициативе.

Метки: Ростовская область, сделаем вместе
43