В стране, Главная новость

Будет ли мобилизация в России после президентских выборов

СМИ информируют о том, что, по заявлениям Госдумы,  ВС РФ  не нуждаются в новой мобилизации, т.к. план по контрактникам выполнен. Однако существует мнение Z-блогеров и политиков, которые видят четыре  задачи, которые может решить мобилизация.

Так, как сообщает в ТГ-канале «Рыбарь» Михаил Звинчук, мобилизованным первой волны нужна замена, хотя вопрос и является «неудобным» для властей.

«Нельзя упирать на важность освободительной войны и проводить параллели с ВОВ, если у нас до сих пор СВО — это что-то далекое, не касающееся всех и каждого», — написал Звинчук.

В ТГ-канале «Vault 8. Убежище №8» напрямую говорилось о необходимости такой замены для тех военных, которые находятся на линии соприкосновения с осени 2022 года. В противном случае, российские войска могут не показать нужную боеспособность во время украинского контрнаступления.

При этом, в канале сроком новой волны указывается период за выборами президента 15-17 марта 2024 года, а апреле-мае. Это «с военной точки зрения целесообразно», считают авторы. Таким образом военные могут быть заменены с учетом подготовки, уже осенью 2024 года.

Второй задачей является важность роста численности состава для наступлений. Как пишет ТГ-канал «Два майора», сравнивания СВО с Великой Отечественной, в 1943-м в  Киевской наступательной операции было задействовано больше людей, чем на всех фронтах СВО.

«Решительно не понимаем, каким образом в дальнейшем собираются решать задачи СВО», — считают авторы.

В беседе с «Газета.ru» депутат от Запорожской области Дмитрий Рогозин заявил, что для выхода ВС РФ на границы новых регионов нужно большее число войск.

«Потребуется увеличение численности личного состава», — считает Рогозин.

Политик указал, что в ВСУ «повальная мобилизация», а в России «такого нет». Его поддержали и авторы «Vault 8. Убежище №8», которые выразили сомнение в том, что в этом году России удастся  «проложить себе сухопутный коридор в Приднестровье, заберет Одессу и Николаев, а также Харьков», потому что пока «худо-бедно» работает промышленность, но некем выполнять атаки, поэтому до «до второй волны» об этом не надо даже мечтать.

Третьей задачей является готовность ВС РФ к неудачному для российских военных развитию событий, о котором говорил эксперт Александр Картавых. Так, по его словам, мобилизация потребуется, если ВСУ удвоятся в размере за счет новобранцев или поляков. Правовая база для этого уже готовится, считает он.

«Соломку стелят заранее, подводя правовую базу…Скорее всего к концу лета», — пояснил он.

Четвертой задачей мобилизация, причем всеобщей, может стать работа населения на нужды СВО. Такую идею, среди прочих, выдвигал советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев.

По его мнению, «мобилизация не только солдат, но и промышленного фронта, и тылового фронта. Я думаю, что это все будет», чтобы быстрее закончить СВО.

Источник topnews.ru

306