В стране, Главная новость

В России признали экстремистским ЛГБТ-движение

В России запретили «международное общественное движение ЛГБТ». Разбираемся, что это значит и что теперь нельзя делать.

Верховный суд в четверг, 30 ноября, рассмотрев административный иск Минюста, признал «международное общественное движение ЛГБТ» экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России.

Иск Минюста, который был подан в суд 17 ноября, рассматривался в присутствии представителя истца, представителя ответчика не было. Поскольку дело было засекречено, заседание проходило в закрытом режиме. Журналистов пустили только на оглашение решения.

В суде сообщили, что решение о запрете ЛГБТ вступило в силу немедленно, оспорить его невозможно, так как у движения нет юридического лица.

Ранее в сообщении пресс-службы министерства говорилось, что в деятельности ЛГБТ-движения, функционирующего на территории России, в соответствии с федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» выявлены «различные признаки и проявления экстремистской направленности, в том числе возбуждение социальной и религиозной розни».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что в Кремле не следят за судебным процессом о запрете в России международного общественного движения ЛГБТ и признании его экстремистской организацией.

Зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов в беседе с NEWS.ru поддержал решение Минюста направить в суд иск о признании ЛГБТ-движения экстремистским.

«ЛГБТ-движение надо признавать экстремистским и запрещать. Мало того, что оно — богомерзкое явление, их идеология отрицает конституционные основы российского государственного строя, так как в Конституции РФ заложен принцип уважения семьи, что семья — это союз мужчины и женщины. А ЛГБТ-движение требует радикального изменения строя, радикального признания иных форм семьи», — заявил парламентарий.

Ярлык экстремиста накладывает на движение жесткие ограничения: в частности, теперь под запретом символика ЛГБТ (пока неясно, какая именно), агитация и активистская деятельность, а также публичные мероприятия. Лица, причастные к деятельности экстремистской организации, не смогут участвовать в выборах всех уровней.

50