В стране, Главная новость

Народные приметы на 28 ноября 2023 года: что нельзя делать в Гурьев день

По народным приметам, 28 ноября 2023 года отмечается Гурьев день, православная церковь вспоминает троих христианских мучеников — Гурия, Самона и Авива, живших на рубеже третьего и четвертого веков.

Согласно преданию, миряне Гурий и Самон жили в Эдессе, но с началом гонений императора Диоклетиана на христиан были вынуждены покинуть родной город. Мужчин схватили и пытались заставить поклониться языческим богам, но они отказались. Христиан подвергли пыткам, а затем бросили в темницу, где они провели несколько лет. Видя непреклонность мучеников, язычники обезглавили их.

Диакон Авив, которого тоже поминают в этот день, пострадал во времена императора Лициния. Его арестовали по доносу и склоняли к поклонению идолам. После того, как Авив отказался сделать это, его сожгли заживо, однако, тело его осталось невредимым. Родные погребли Авива в одной гробнице с Гурием и Самоном.

На Руси верили, что Гурий помогает лечению зубных болезней. В этот день к святому было принято обращаться с такой молитвой.

Также Гурия называли покровителем семейного очага, особенно — хозяек. Святому молились за семейное благополучие и здоровье женщин. К Гурию также обращались женщины, чтобы он усмирил грубого или драчливого мужа, вернул ему любовь, чувство нежности к своей второй половинке, или даже вернул супруга в семью.

Говорили, что на Гурия «зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых». А еще верили, что злые духи боятся зимы, поэтому убегают с земли и оставляют людей в покое до самых Святок.

Человеку, родившемуся в этот день, полагалось подарить меру овса или воз сена. Считалось, что это даст здоровья лошадям. На Гурия люди вообще уделяли этим животным много внимания: «Гурьян без лошади, что зима без января». Существовала даже особая примета: «Коли кони на Гурия ржут — это к добру».

С этого дня начинается 40-дневный Рождественский пост, именуемый также Филипповым. А заканчивался он 6 января. Под строгим запретом становилось употребление мясных, молочных блюд, а также рыбы и других продуктов животного происхождения. Поэтому, желающим сыграть свадьбу или обвенчаться лучше подождать до окончания поста.

В Гурьев день нежелательна генеральная уборка в доме. Запрещается в этот день проявлять жадность и скупость, а также ругаться с близкими и супругами. Также запрещено сплетничать и лгать.

Нельзя стирать вещи супругов вместе — к серьёзным ссорам и разногласиям.

Нужно воздерживаться от плохих помыслов, лжи, клеветы, не замышлять недоброе, не ругаться, не совершать предосудительные поступки.

Нельзя жаловаться на свою судьбу — помощи не будет. Тот, кто достойно несёт своё бремя и принимает тяготы жизни, получит помощь свыше.

Перед сном, 28 ноября, в старину люди тщательно мылись или ходили в баню. Считалось, что так можно было избавиться от многих недугов.

По народным приметам, если на Гурия начинали дуть сильные ветра, то они могли не утихать еще почти месяц. Теплой погоде или небольшому мокрому снегу тоже не слишком радовались — они предрекали ненастную весну. Красный оттенок солнца с утра означал скорую метель. Высокие облака – к солнечным дням. Низкие — к пасмурной погоде.

Люди, рожденные 28 ноября, сильные личности, должны во всем идти своим путем. Парадоксальные по своей сути, они не перестают удивлять необычным сочетанием чувствительности и агрессии. Часто производят впечатление людей с доминирующим физическим началом, однако основной упор в их жизни делается на психическую или даже интеллектуальную сторону. К какой бы профессиональной группе они ни принадлежали, они всегда готовы отстаивать свои взгляды, отказываясь принять готовые догмы и системы.

45