В районе, Главная новость

Длиннее жизни — только мамина любовь

С чего начинается жизнь? Нет, не с первого слова, не с первой улыбки, а с первого вздоха и прикосновения мамы. Она – самое святое, что есть в нашей жизни. Ее любовь неподвластна времени и ситуации. Она как ангел-хранитель всегда с нами, бережет нас и помогает преодолевать капризы судьбы.

  Каждому из нас повезло, ведь у нас всегда была самая нежная, любящая, лучшая мама на свете! Она ворковала над колыбелью, не спала ночами, радовалась каждому новому слову, прощала шалости. Мама вела за руку в первый класс, гордилась, сопереживала, огорчалась, смеялась. И так день за днем, год за годом.

   Накануне праздника мы обратились к зимовниковцам  и спросили, как им помогла мама, чему научила,  какие жизненные ориентиры подсказала.

Всё хорошее случилось благодаря маме

Дронь Наталья Юрьевна, начальник отдела ЗАГС:

   — Когда меня просят рассказать о моей маме, в памяти сразу мелькает целый ворох воспоминаний и картинок: заботливо повязанный на шею вязаный шарф, запах пирожков с повидлом, скатерть на праздничном столе, милый поцелуй в нос, переливающаяся шишка на елку, которую достали из наполненной ватой коробки, «доченька,  давай недолго, я буду тебя ждать» – всё это про мою маму, Таисию Алеексеевну Муштатову.

   У меня удивительная мама, она добрый, честный человек, всегда говорит только правду, очень щедрая, поделится последним. Она открытый и целеустремлённый человек, с неуёмной жаждой жизни и желанием всех вокруг окутать заботой и любовью.

   Наверное, все хорошее в этой жизни со мной случилось благодаря маме. Учеба, работа, увлечения, создание семьи, воспитание уже своих детей – во всем есть мамин вклад. Может, я и не так часто об этом говорю, но мама для меня во многих вопросах является мерилом поступков, ориентиром отношения к людям, отношения к делу.

   В этот день, как и в любой другой, я счастлива сказать своей маме спасибо: за помощь и поддержку, за умение дружить и ценить близких и дорогих людей, за веру в меня!

  Поздравляю тебя с Днем матери, моя любимая мамочка! Я тебя очень сильно люблю, горжусь тобой и бесконечно благодарна за все, что ты сделала для моей счастливой жизни. Я хочу пожелать тебе, чтобы ты никогда не болела, чтобы счастье было твоим постоянным попутчиком, чтобы ты не переживала по мелочам, а твое доброе сердечко всегда оставалось таким же чутким.

А у меня их две самых любимых                    

Дмитренко Галина Евгеньевна, заведующая поликлиникой:

   — В моем сердце и в душе очень много воспоминаний о маме. Ее зовут Беркутова Людмила Ильинична. Она всю жизнь проработала в сфере услуг, но у мамы и у бабушки была мечта, чтобы я стала врачом, я их послушалась и никогда об этом не пожалела.

  Моя мама — человек особенный, много чего ей пришлось пережить, но, несмотря на это, она осталась доброй, веселой, радушной.

   Мама всегда дарила тепло своей души людям,которые приходили к ней стричься, а ещё у неё прекрасный голос и она много лет пела в зимовниковском хоре ветеранов.

   Мама научила нас с братом быть дружными, всегда помогать и поддерживать друг друга, и мы за это ей очень благодарны.  Она всегда поддерживала все наши начинания. Была очень женственной, яркой, находила компромисс, чтобы мы с братом жили в мире и согласии.

   Помню, как мамочка брала своей нежной теплой рукой сначала мою маленькую ладошку, затем братика и играла с нами в «сороку-ворону». Под «Мойдодыра» Корнея Чуковского мы умывались, днем она читала нам стихи Агнии Барто, а вечером перед сном рассказывала сказки. Одной из самых любимых была про Алёнушку и братца Иванушку.

  В процессе жизни у меня появилась ещё одна мама – моя любимая свекровь Любовь Ивановна Дмитренко. Она замечательный человек, готова прийти на помощь в любую минуту. Она очень заботливая и удивительная женщина и, можно сказать, в какой-то мере даже подруга.

  С праздником, мои дорогие мамочки. Живите долго и будьте счастливы. Я вас очень люблю.

Спасибо тебе, милая, за всё

   Людмила Ивановна Кулешова, заместитель главы Администрации Зимовниковского района — начальник управления образования:

  — Мама – это самое дорогое, что у нас есть. И хочется успеть ей сказать о самом главном – о нашей любви, о наших переживаниях за ее здоровье, благополучие и счастье! Это самый близкий и родной человек! Наша незаменимая помощница! Это все о ней, нашей заботливой, трудолюбивой и ответственной мамочке – Кулешовой Неле Никитичне.

  Мама всю жизнь проработала в сфере торговли, наш папа рано ушёл из жизни, поэтому ей самой пришлось нас с братом, как говорится, поднимать, учить. Она прикладывала все усилия, чтобы мы получили образование. Мамочка у нас очень добрая и заботливая, всех добрых слов не хватит, чтобы рассказать о ней. Она всегда поймет, поддержит, утешит.

    Мама всегда нам с братом говорила: «Живите дружно, не обижайте друг друга». Если мы ссорились, никто не искал виноватого, сначала получали все, а потом выясняли, что нужно беречь друг друга.

Мама научила жить рядом с людьми. Всегда говорила: «Не горячись, у каждого своя правда». Как-то в школе произошёл конфликт, пригласили  родителей для разбора. И вот проходит общее собрание, завуч заявила: «Почему вы уверены, что ваши дети говорят вам правду?». И моя мама тогда ответила: «Кому мне верить, как  не своей дочери?».

   Я тогда поняла, что, какая бы ситуация ни происходила, нельзя оставлять ребенка без поддержки.

   Уверена, что я не была бы настолько успешна, если бы не всестороннее содействие и вера моей мамы.

  С праздником, моя дорогая мамочка! Здоровья тебе и как можно больше радостных новостей.

Я горд тем, что она есть

   Мордовцев Григорий Вячеславович, начальник отделения надзорной деятельности по Зимовниковскому и Дубовскому районам:

   — Моя мама живёт в хуторе Мокрый Гашун, она всю свою трудовую жизнь проработала в сельском совете. Она всегда веселая и энергичная. Мама  будто аккумулирует всю нашу родовую энергию и передает нам.

   Мою маму зовут Зоя Геннадьевна, она самая настоящая неприметная труженица, даже не знаю, когда она всё успевает. Подсобное хозяйство всегда было большим — и скотина, и птица, но она справлялась. Она дала основу для формирования характера – чувство ответственности, дисциплинированность. Именно она научила меня быть неравнодушным  ко всему, что нас окружает.

   Мама всегда считала меня самодостаточной личностью. Я не чувствовал с ее стороны никакого давления или принуждения.

   О своей маме я могу говорить бесконечно. Я не встречал более доброго, чуткого и понимающего человека. Будучи подростком, именно к маме я шел за советом, делился своими эмоциями. Хотя у нас и не очень принято откровенничать. Я и сейчас чувствую ее поддержку.

   Дети для нее – самая главная забота. Если у детей все хорошо, то и она счастлива. Мама как раз из тех людей, которые готовы пожертвовать всем ради тех, кого любят. Она научила меня самому главному в жизни – быть хорошим человеком, совестливым, уважительным. Эти качества бесценны.

  А какая моя мама рукодельница, она так красиво вяжет и спицами, и крючком, ей можно давать уроки. О таких людях говорят, что у неё золотые руки.

   Сегодня я хочу поздравить родную мамочку  с Днём матери! Я очень горд тем, что у меня она есть. Позволь сказать слова благодарности и любви к тебе. Милая моя, спасибо тебе за ласку и нежность, за длинные, бессонные ночи, за переживания, за заботу. За то, что всегда отдавала себя без остатка нам, за слова напутствия и благословение. Будь, родная моя, счастлива и здорова ещё много лет, пусть твои глаза не знают слёз, а руки тяжёлого труда. Я тебя очень люблю, дорогая моя мамочка!

Молимся и верим в победу

  Сегодня  мы по-новому оцениваем такие понятия, как материнский долг, по-другому способны переосмыслить узы, соединяющие каждую мать и ее ребенка. Крепче и незыблемее этих уз нет на земле.  Женщин всегда считали представительницами «слабого пола», но уже давно они доказали, что это совершенно не так. Именно женщины могут иметь железную волю и крепкий характер, которые помогают им оберегать свою семью. Каждая женщина, чей муж или сын отправился на защиту Родины, переживает массу эмоций от гордости до тревоги, но прекрасно осознает, насколько важна ее поддержка.

   Приближающийся День матери дал нам повод рассказать о женщине, сын которой служит в зоне специальной военной операции. Сегодня наша героиня — Елена Ивановна Добренько

Сама она по профессии воспитатель, много лет она работала в этой профессии, но потом пришлось освоить профессию и секретаря–машинистки, и другие. Она вырастила и воспитала двух сыновей Дмитрия и Константина.

  И вот уже больше года она  живет в ожидании… в ожидании звонка и возвращения младшего сына Константина, который отправился защищать Родину в зону специальной военной операции. Такое решение парень принял с момента объявления президентом России Владимиром Путиным мобилизации, а  осенью прошлого года он получил повестку.

   Младший сын Елены твердо решил стать военным, еще когда служил в армии после школы. Когда парень уже отдал воинский долг стране, то, не задумываясь, подписал контракт.  А служил он артиллеристом в Таманской дивизии.

   О том, что Константин попадёт под частичную мобилизацию, никто и не думал. А сам молодой человек удивлялся — почему многим знакомым уже давно пришли повестки, а ему нет.

   Волевое решение защищать родину от фашизма в зоне СВО Елена Ивановна  поддержала, хоть и сильно переживала. О том, что Константину пришла повестка, она  узнала накануне отправки. Чувства, которые охватили, передать нельзя. Но она точно знала, что вырастила несгибаемого и сильного сына, и она тоже должна быть такой и соответствовать ему.

   — Он ждал повестку и, наверное, был к этому готов, а я нет. Первая моя реакция — это слёзы, я и сейчас не могу их сдержать. Конечно, мы думали, что такое возможно, но не хотели в это верить, — рассказывает она. — Тем, кто ждет своих мужчин, хочу посоветовать четко следить за своим психическим здоровьем. Каждая мама, женщина, сестра, дочь должны здоровыми дождаться своих бойцов, беречь себя ради будущего своих мужчин, чтобы подарить им свою любовь и нерастраченную нежность.

   Елена Ивановна  уверена, что благодаря таким ребятам, как её Константин, мы живём под мирным небом, и она гордится своим сыном.

  — Меня во всём поддерживают мой старший сын и супруг. Мы вместе переживаем всё и радости и тревоги. Дима неоднократно ездил к Косте в зону СВО и даже приобрёл ему туда автомобиль «Нива», который  сыну там очень помогает, — продолжает свой рассказ наша героиня. – Константин уже дважды приходил в отпуск.  Бодрый настрой сына немного успокаивает моё тревожное материнское сердце. Он говорит, что готов ко всему, и что всё обязательно будет хорошо. Он не изменился — так же шутит, улыбается, смеётся, единственное — сильно скучает.

   Каждый раз женщина с нетерпением ждёт звонка от Кости, чтобы услышать: «Мама, всё хорошо».

   —  У Кости  никогда не было чувства страха перед трудностями, сегодняшняя ситуация не исключение. Я горжусь своим сыном! Верю, что всё будет хорошо. Благодаря таким ребятам мы, наверное, и живём под мирным небом сейчас. Самое главное для нас, матерей и жён, запастись терпением и молиться, мы обязательно их дождёмся, — говорит Елена.

   С нетерпением ждут скорейшего возвращения Константина  не только родственники, но и его любимая женщина.

  От редакции: Что для человека может быть дороже, чем мама? Мама — это целый мир, это безграничная любовь, это уют, добро и знания в одном лице! Мы постоянно забываем о том, что нам этот человек по жизни дал, обижаем своих мам, забываем позвонить или написать сообщение каждый день. А ведь это так мало…

С. КРАВЧЕНКО.

Метки: День матери, Зимовниковский район
163