В регионе, Главная новость

РостГМУ и фонд «Защитники Отечества» за два месяца поставили на ноги 16 бойцов СВО из Ростовской области

Совместный проект Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России и ростовского филиала государственного фонда «Защитники Отечества» по реабилитации бойцов, получивших ранения и травмы, приносит первые результаты.

За два месяца на ноги были поставлены 16 участников специальной военной операции. Еще несколько бойцов проходят непрерывную длительную амбулаторную реабилитацию. Люди забыли о боли, вернулись к работе, некоторые – к боевым товарищам.

Руководитель ростовского филиала фонда «Защитники Отечества» Татьяна Александровна Карасева и заведующий кафедрой медицинской реабилитации, спортивной медицины, физического воспитания с курсом медико-социальной экспертизы РостГМУ, кандидат медицинских наук Андрей Юрьевич Пайков, встретившись на одном из городских мероприятий, приняли решение помочь участникам специальной военной операции реабилитироваться после ранений и травм.

— По тем ребятам – участникам СВО, которые обращались в наш филиал чаще всего за оформлением документов и льгот, мы видели, что им нужна и другого плана помощь – в восстановлении здоровья, работоспособности, — говорит Татьяна Карасева. – И мы нашли полное взаимопонимание и поддержку со стороны медицинского университета. Теперь, когда к нам обращаются участники СВО, мы интересуемся, какая еще помощь им необходима, помимо оформления документов. Ведь и раны, зажившие болят, и ноги не всегда слушаются, но это все для ребят, как бы в порядке вещей. Они не знают, что этой беде можно помочь, и что есть доктора, которые готовы это сделать. К этим людям мы наших защитников и отправляем.

РостГМУ использует любую возможность поддержать участников специальной военной операции. В клинике вуза хирурги-ортопеды наработали опыт подготовки пациентов к протезированию.

— А нашей кафедре оказалось вполне по силам помочь тем, кто нуждается именно в реабилитации, — сразу нашел способ решить проблему заведующий кафедрой медицинской реабилитации, спортивной медицины, физического воспитания с курсом медико-социальной экспертизы РостГМУ, кандидат медицинских наук Андрей Юрьевич Пайков. – Отделение реабилитации клиники «РЖД — Медицина» в городе Батайске – база кафедры, а заведующий отделением врач-реабилитолог Анастасия Викторовна Хаткевич — ассистент нашей кафедры. Еще одна точка опоры – центр «Кинезио». Ассистент нашей кафедры Леонид Леонидович Дьяков — главный врач центра, занимается реабилитацией пациентов более 15 лет. Они поддержали инициативу, очень оперативно нашли возможность и способы помочь первым пациентам, которых к ним направил филиал фонда. Предложенная схема оказалась очень простой, а потому – надежной и реально работающей, причем, индивидуально с каждым человеком.

Необходимые обследования и лечение перед реабилитацией проводятся в клинике РостГМУ. Затем – реабилитация в учреждениях, где базируется кафедра университета.

— Участники специальной военной операции по направлению филиала фонда проходят осмотры специалистов разного профиля, ведь после ранений возникают сбои по линии кардиологии, неврологии, травматологии и нейрохирургии, — комментирует Андрей Юрьевич Пайков. – Консультируют бойцов СВО и сотрудники кафедры медицинской реабилитации.

Татьяна Карасева отмечает, что с участниками СВО работают высококвалифицированные специалисты. И за такой короткий срок – чуть более двух месяцев всего-то прошло – можно сказать 75 дней, без потерь времени на раскачку, удалось помочь многим.

Два бойца после тяжелейших минно-взрывных травм прооперированы в клинике медицинского университета. Ортопеды-травматологи сделали все, чтобы они могли полноценно пользоваться своими протезами. Молодые мужчины, считающиеся официально людьми с ограниченными возможностями, могут вести активный полноценный образ жизни: работать, продолжать служить в армии – тому есть конкретные примеры.

В центре «Кинезио» в Ростове-на-Дону трое участников СВО полностью реабилитированы, двое действующих военнослужащих вернулись в зону СВО. Восемь человек после реабилитации готовы вернуться к работе. Два человека находятся в этом центре на непрерывной длительной амбулаторной реабилитации.

В отделении клиники «РЖД — Медицина» в городе Батайске семерым бойцам оказано содействие в направлении на медико-техническую комиссию для определения уровня двигательной активности. Один участник СВО полностью реабилитирован, один стоит в очереди на оперативное лечение плеча. Отцу погибшего ветерана СВО – бывшему сотруднику РЖД — оказано содействие в реабилитации. Двое готовятся к прохождению реабилитации.

— Да, цифры, возможно, пока скромные. Но это – реальный результат. Многие узнают, что есть такая поддержка, начинают именно с этой проблемой обращаться в наш филиал. Это только начало работы. Главное, прошедшие реабилитацию, возвращаются к привычному образу жизни, у них горят глаза, они чувствуют себя значительно лучше, — говорит Татьяна Карасева. – Благодаря тому, что в нашей связке не просто высококвалифицированные медики, а неравнодушные люди, мы можем так поддержать наших ребят.

62