В регионе, Главная новость

В Ростовской области объявили о нехватке 4 тысяч медиков

При этом финансирование медицины в регионе в 2023 году выросло на 10%. 

В Ростовской области не хватает 1,5 тысячи врачей и 2,5 тысячи специалистов среднего медицинского персонала. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Юрий Кобзев в эфире телепрограммы «Взлетная полоса».

Всего в регионе работает 14 тысяч врачей и 33 тысячи медицинских сестер. Министр не назвал причину, по которой в Ростовской области образовался дефицит в 4 тысячи медработников.

«Меры, которые принимает Ростовская область по привлечению персонала, были расценены на федеральном уровне как достаточные», — сообщил Кобзев.

Кобзев отметил, что на медицину в Ростовской области направляются десятки миллиардов рублей.

«В рамках 2023 года в рамках реализации территориальной программы государственных гарантий выделен 81 млрд руб. На выполнение самой программы было предусмотрено 64 млрд руб. В сравнении с 2022 годом рост объема финансирования составляет 10%», — заявил министр.

На проблему нехватки врачей не раз обращал внимание президент РФ Владимир Путин. В апреле глава государства напомнил губернатору Василию Голубеву о дефиците врачей в регионе.

«Смотрите, у вас на 10 тысяч жителей врачей меньше, чем во многих других субъектах Российской Федерации», — заявил Владимир Путин на встрече по видеосвязи.

Президент добавил, что дефицит врачей напрямую может быть не связан с «некоторыми так называемыми социальными заболеваниями», но нужно сконцентрироваться на преодолении тех сложностей, которые в этом смысле существуют.

«Это всё решаемые задачи», — отметил глава государства.

Фото: unsplash.com

100