Главная новость

Зима в Ростовской области будет холоднее, чем обычно

Учёные и Гидрометцентр разошлись во мнении о том, какой будет зима в Ростовской области.

Как сообщил в интервью «Дон-ТР» климатолог Александр Иошпа, используемые им программы показывают, что зима в регионе ожидается холоднее, чем обычно.

— Зимой температура в Ростовской области окажется ниже климатической нормы на 0,2-0,3 °С. Для нашего региона это уже считается похолоданием, — уточнил он.

При этом по данным Гидрометцентра, говорит Иошпа, температура будет ближе к норме.

Как рассказал на пресс-конференции в «Известиях» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, в целом в России эта зима будет теплее, чем в предыдущие годы.

По словам специалиста, это связано с тем, что Эль-Ниньо (природное явление, которое вызывает потепление поверхностных вод Тихого океана) продолжит развиваться всю зиму, а тепло от океана будет передаваться в атмосферу. Погода будет состоять из очень холодных и тёплых периодов.

В Гидрометцентре прогнозируют, что в декабре на Юге России, в том числе в Ростовской области, температура будет повышаться до +10 °С, в январе — +8…+9 °С, в феврале — до +12 °С.

А вот будет ли зима в Ростовской области снежной, пока говорить рано. По словам экспертов, такой прогноз можно дать в конце ноября — начале декабря.

181