В стране, Главная новость

Народные приметы на 9 ноября 2023 года: что нельзя делать в Обетный день

Народные приметы на 9 ноября 2023 года: что нельзя делать в Обетный день. По народному календарю 9 ноября 2023 года отмечается день, когда принято давать обеты, называемый также днем Зарока на Параскеву или Обетным днем. Православная церковь совершает обряды, связанные с кануном дня христианской великомученицы святой Параскевы. Как гласит предание, Параскева уже в юности решила вести аскетическую жизнь. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, Параскеву схватили, подвергли мучениям и обезглавили.

На Руси 9 ноября было принято давать обеты — обещания выполнить какую-либо работу или сделать какое-либо нужное дело. Зажиточные люди давали обещание построить монастырь, поставить крест, купить иконы для церкви или дать денег представителям духовенства на ее благоустройство. Простые люди давали исполнимые обеты. Считалось, что за их выполнение святая Параскева могла исполнить заветное желание каждого и укрепить здоровье близких людей.

Часто люди отправлялись в паломничество, уходил в храмы, налагали на себя обет безбрачия. Случалось, если в дом пришло несчастье, нужно было дать обет, выполнить его в молчании, а на утро помолиться святой Параскеве в храме, попросив ее помощи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.

По народным приметам, если 9 ноября выпал снег — к холодной и снежной зиме. Гуси на лед вышли — это верный признак устойчивой погоды. Вороны каркать начали — не жди ничего хорошего. Дождь пошел — погода будет мягкой. Если сегодня и дождь, и снег — зима будет теплой.

В этот день запрещено конфликтовать, ссориться, сквернословить и негативно мыслить, болезненно реагировать на замечания близких людей.

Еще один запрет — нельзя переедать и употреблять алкоголь, сладкое и мясное. Стоит максимально ограничить себя в еде и предаться благим мыслям и молитвам.

Также запрещено в этот день рисковать самому и подвергать риску окружающих – в этот день рискованные действия могут обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Еще 9 ноября нельзя давать деньги в долг. По приметам, кто в зарок на Параскеву дает в долг, никогда обратно этих денег не вернет.

Также 9 ноября строго-настрого запрещено давать другим людям в течение дня обещания, но не выполнять их. Если позабыть об обещанном, в день святой Прасковьи (10 ноября) человеку воздастся, несмотря на наличие или отсутствие у него злого умысла.

День стоит провести в благочестивых размышлениях, трудах и воздержании.

Рожденные 9 ноября — целеустремленные, умные, с большой внутренней силой люди. Они как правило, открытые и общительные. Но при этом бывают чрезмерно упрямыми, импульсивными и эмоционально неустойчивыми. Женщины, рожденные в этот день, наделены остроумием, красотой и хитростью. Мужчины – отвагой, красноречием и общительностью.

57