В регионе, Главная новость

Тарифы на электричество могут повысить в Ростовской области

В Ростовской области могут измениться тарифы на электроэнергию — вместо социальной нормы введут дифференцированную ставку, которая зависит от объёмов потребления. О планах правительства РФ ввести дифференцированный тариф сообщил «Коммерсант».

По данным источников издания, федеральные власти хотят буквально заставить регионы принять новую тарификацию. С 2024 года регионы будут обязаны перейти на диффтариф, если хотят увеличить компенсации бизнесу за снижение тарифов для населения.

— На новые тарифы для граждан, по оценкам ФАС, придется перейти практически всем регионам, если только те не решат субсидировать тариф для населения из своих бюджетов, — отмечает издание.

Новая схема тарификации будет зависеть от объёмов потребления. Если человек «жжёт» мало света, то и платить он будет меньше. Если расходы дома или квартиры большие, то тариф будет выше.

За такую схему выступила ФАС — антимонопольщики подтвердили изданию, что предлагали ввести её с 1 января 2024 года. 

Переход на дифференциацию тарифов позволит «снизить перекрестное субсидирование, а также бороться с серым майнингом», — цитирует «Коммерсант» своего собеседника.

Эксперты издания при этом считают, что регионы не будут охотно идти на новую схему. Отмечается, что регионы РФ по факту получили право вводить три ступени тарифа в зависимости от потребления энергии уже в конце 2021 года, но к настоящему времени на новую модель полностью перешёл только Кузбасс. Но и он затем трижды увеличивал ставки объёмов потребления.

В Ростовской области тариф на электричество формируется из двух частей: потребитель оплачивает по более низкой ставке определённый объём энергии (социальная норма). А всё, что больше этой нормы, рассчитывают по более высокому тарифу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Метки: Ростовская область, тарифы
259