В районе, Главная новость

Служить детям и трудно, и радостно

Каждый год 27 сентября свой профессиональный праздник отмечают воспитатели и все работники дошкольных учреждений.

   Когда родители отдают своего ребенка в детский сад, они хотят, чтоб их чадо чувствовало себя комфортно, а воспитатели относились к нему с теплотой и заботой. Если их ребенок ходит в детский сад с удовольствием, то они могут спокойно трудиться, не переживая за него.

   Таким специалистом, которому можно доверить своего ребенка, является воспитатель детского сада «Тополёк» Елена Владимировна Юрченко.

  Ведь проработать 36  лет с детьми для воспитателя — это не каторга, а призвание, так как, будь этот человек плохим, дети бы его не любили, а работать в такой обстановке не сможет даже самый ярый профессионал! Поэтому данный очерк посвящается опытному, позитивному и очень доброму воспитателю.

   Мама Елены Владимировны тоже работала воспитателем. Елена с детства любила воспитывать кукол, поэтому, когда пришло время выбирать профессию – вопрос не стоял. Она выбрала профессию воспитателя.

 Получив образование, Елена вернулась в наш посёлок  и поступила на работу в детский сад «Ручеек». Пришлось ей поработать и заведующей детского сада в Белоруссии, а потом в хуторе Верхоломов. Но судьба снова её возвратила в родной посёлок, и пришла она работать в детский сад «Тополёк» в ясельную группу, там и трудится в настоящее время.

   За это время она выпустила несколько сотен малышей, но даже спустя долгие годы помнит всех по именам, а многих и по фамилиям. А уж узнать в вымахавшем под потолок усатом дядьке проказливого Вовочку для Елены Владимировны — настоящий пустяк. Что уж говорить, если ставшая для многих «второй мамой» воспитательница знает в лицо и по именам не только своих «девочек» и «мальчиков», но и их мужей, жен и детей…  

   Сама героиня нашего сегодняшнего повествования говорит так: «Работа воспитателя весьма ответственна и трудна, и в то же время интересна. На другом поприще я себя представить просто не могу и, несмотря ни на что, очень люблю свою профессию. Люблю детей и  всегда относилась ко всем  детям одинаково уважительно и с любовью».

   А любовь ребенка состоит из доверия и веры. Его привлекают внешние проявления, приветливый взгляд, ласковая улыбка, но привязывает к себе каждодневное поведение и отношение окружающих. Ребенок глубоко уважает и искренне любит тех, кто заботится о нем. Ведь иначе он не может, детские души невинны и чисты, словно белый холст, на котором взрослые, окружающие ребенка, оставляют следы своего воспитания. И как же повезло тому, с кем рядом на самой заре его жизни стоял такой добрый и мудрый наставник, как Елена Владимировна.

   Она стремится понять каждого ребенка, ведь дети по своей природе пытливые и любознательные исследователи, им всегда интересно всё новое и неизвестное.

   Воспитатель – как вторая мама. Е.В. Юрченко говорит: «Я ценю то, что родители доверяют мне самое дорогое – своих детей, которые вырастут хорошими людьми и непременно внесут свой посильный вклад во благо района, области и страны, а кто-то из них станет знаменитым и даже совершит подвиг».

  Хотя труд воспитателя иногда не ценят и забывают, но, видя успехи своих воспитанников, Елена Владимировна с гордостью и с присущей ей скромностью от души рада, что в своё время она дарила свою любовь и вложила в каждого воспитанника частичку своей души и сердца.

  У неё  нет каких-то крупных наград и регалий, но  есть десятки и сотни хороших людей, «прилипших к сердцу», а это, согласитесь, важнее медалей и орденов.

С. ВЛАДИМИРОВА.

149