Если в весенне-летнюю жаркую пору хотелось угоститься, в первую очередь, чем-нибудь легким и свежим, то с наступлением осени – первых холодных дней, зябких туманов, затяжных дождей, темных вечеров – хочется терпких пряных ароматов, сытных горячих блюд, душевных семейных посиделок на кухне над дымящимися тарелками.
Осень – не время грустить, это время особенного уюта, в том числе и на кухне. Поэтому вашему вниманию несколько соответствующих проверенных рецептов – простых, но очень вкусных и сытных густых супов, ярких, горячих и ароматных.
Грибной суп-пюре со сливками
Вам понадобится: 200 г сушеных белых грибов (или несколько штук свежих) – можно заменить шампиньонами, 4 средних картофелины, 1 луковица, 150 мл 20%-ных сливок, растительное масло, соль, черный перец, тимьян.
Приготовление. Сушеные белые грибы замочите в теплой воде на полчаса. Если грибы свежие – почистите их и порежьте ломтиками.
Картофель очистите, вымойте, нарежьте произвольно, отварите в подсоленной воде.
Лук почистите, нарежьте мелко, обжарьте до золотистого цвета в глубокой сковороде с раскаленным растительным маслом.
Оставив несколько крупных грибных ломтиков для подачи, остальные отправьте обжариваться в сковороду к луку на 5-8 минут.
Как только грибы хорошенько подрумянятся, влейте в сковороду воду (около 0,5 л). Как только она закипит, добавьте отваренные ломтики картофеля , посолите, поперчите, добавьте сухой тимьян и проварите еще около 5 минут.
Снимите массу с огня и пюрируйте в блендере до получения более-менее однородной массы.
Отправьте крем-суп снова на огонь, добавьте сливки и доведите, помешивая, до кипения.
Снимите с огня и подавайте суп горячим, украсив обжаренными ломтиками грибов и, по желанию, солеными сухариками или зеленью.
Говяжий суп-гуляш
Вам понадобится: 500 г мякоти говядины, 1 луковица, 1 морковь, 4-5 шт. крупного картофеля, 2 шт. болгарского перца, 400 мл томатного соуса, растительное масло, соль, черный перец, лавровый лист, паприка сушеная, чеснок, сушеный чили, молотый кориандр, свежая зелень по вкусу.
Приготовление. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
Картофель вымойте, очистите, нарежьте крупным кубиком.
Морковь вымойте, очистите, нарежьте мелким кубиком.
Болгарский перец вымойте, освободите от семян, плодоножки и перегородок, нарежьте произвольно.
Лук очистите, измельчите ножом.
В кастрюле разогрейте немного растительного масла и обжарьте кусочки мяса до золотистой корочки. После этого можно приступать к остальным процессам, но если мясо жесткое, дополнительно его можно чуть протушить, добавив воду.
Добавьте к мясу лук, подрумяньте все вместе. Затем туда же отправляйте кусочки моркови и болгарского перца, соль, перец, паприку, чили, перемешайте и готовьте еще около 5 минут.
Добавьте в овощную массу воду, доведите до кипения, вкиньте картофель и лавровый лист, варите до готовности картофеля.
Тем временем отдельно на сковороде или в сотейнике разогрейте томатный соус с добавлением чайной ложки растительного масла, измельченным чесноком и кориандром.
Как только картофель в супе сварится, добавьте к овощам томатную массу, перемешайте, доведите до кипения, а затем закройте крышкой и протомите еще 10 минут на самом минимальном огне.
Подавайте суп горячим со сметаной.
Тыквенно-морковный суп простой
Вам понадобится: свежая тыква и морковь в любой пропорции, соль, черный перец, сливки (жирность по вкусу),растительное масло, тыквенные семечки для подачи.
Приготовление. Тыкву почистите, нарежьте ломтиками.
Морковь вымойте, очистите, нарежьте мелким кубиком.
Овощи отправьте обжариваться в глубокой сковороде на растительном масле, посолив и поперчив по вкусу (вместо обжаривания их можно отварить до готовности в минимальном количестве воды со специями).
Как только кусочки размягчатся, пюрируйте овощи блендером, затем вновь отправьте их в сотейник, добавив сливки, доведите до кипения, выключите огонь и оставьте настаиваться под крышкой.
Подавайте горячим, украсив обжаренными тыквенными семечками.
Из открытого информационного источника