В стране, Главная новость

Правительство утвердило новый порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ. Кому положена скидка от государства?

По закону тем, матпомощь положена тем, кто тратит на ЖКУ слишком много. Жилец вносит сумму, указанную в платежке, а после этого в течение месяца происходит частичный или полный возврат этого платежа.

Условия в разных регионах отличаются. Так, в Москве субсидия положена, если сумма в платежке превышает 10% от семейного дохода, в Санкт-Петербурге — если больше 14%, в Кемерове — свыше 17% и т.д.

Предоставление субсидии — это помощь, но не обязанность государства, поэтому выплата назначается при наличии обращения заинтересованного лица. Добавим, что право на субсидии имеют не только владельцы жилья, но и те, кто его официально арендует.

Чтобы получить субсидию, можно обратиться с заявлением в органы соцзащиты лично, подать пакет документов через МФЦ или подать заявление на портале Госуслуг. Выплаты назначаются на полгода, и, если по истечении указанного периода не подать новое заявление, они прекратятся. Также субсидии не продлят, если у их получателя вырос доход и он перестал соответствовать требованиям, которые необходимо выполнять для получения госпомощи в оплате ЖКУ.

В правительственном документе указано, что теперь при установлении стандарта расходов для граждан, претендующих на субсидии, регионы могут применять дифференцированный подход. Это означает, что региональные власти могут устанавливать как общий норматив, так и специальный, например для отдельных категорий граждан.

По информации life.ru
Фото: rbc.ru

25