В районе, Главная новость, Твои люди, район

Творческий и талантливый человек

Культура — особая сфера. Здесь невозможно быть равнодушным, здесь «болеют» каждым мероприятием,  каждым концертом. И днём, и ночью нет покоя, пока его готовят. А когда закрывается  занавес и смолкают  аплодисменты, в душе — опустошение, чувствуется  усталость, но где-то в глубине — радость и удовлетворение.

    «Трудная наша профессия, неблагодарная, но я её люблю, как любят детей, как любят близких», — как-то отметила в разговоре с нашим корреспондентом Анна Викторовна Сытая,  проработавшая в культуре более тридцати лет.

   Вся её  трудовая деятельность посвящена развитию народного художественного творчества на селе. Она творческий  и талантливый от природы человек. На протяжении многих лет Анна Викторовна  занималась подготовкой коллективов художественной самодеятельности. А в  1998 году поступила на работу в передвижные клубные учреждения Зимовниковского района. В этом же году при ПКУ был организован ансамбль народной песни «Родные просторы», и она стала его участником, а через восемь лет — его руководителем.

   Анна Викторовна — прекрасный  организатор и руководитель. Под ее началом  ансамбль народной песни «Родные просторы» награждался дипломами, памятными подарками, благодарственными письмами за активное участие в районных, зональных, областных и межрегиональных фестивалях и праздниках.

  В 2012 году в связи с уходом на заслуженный отдых в коллективе произошла смена руководителя, но Анна Викторовна продолжила принимать участие в жизни коллектива и до конца прошлого  года была его активным участником, сохраняя любовь к народной песне. В настоящее время она работает культорганизатором.

   Она  человек творческий, талантливый. Пишет сценарии, сочиняет стихи, шьет сценические костюмы. Большой вклад вносит в дело возрождения народной культуры Зимовниковского района. Является пропагандистом народных песен и традиций на донской земле. Её песенное творчество приобщает людей к духовным и культурным ценностям, к национальным истокам, без которых невозможно сохранение нации.

    За активную пропаганду песенной культуры донского края  Сытая Анна Викторовна награждена многими наградами, а в прошлом году она  заняла 1 место в межрайонном конкурсе вокального творчества «Золотой голос» и в областном конкурсе национального костюма в номинации «Сценический национальный костюм».

  Большой вклад Анна Викторовна вносит в дело возрождения  декоративно-прикладного творчества, сценических национальных костюмов и головных уборов, костюмов для театрализованных представлений, проводимых передвижным многофункциональным центром. Все это  способствует приобщению людей  к духовным и культурным ценностям, к национальным истокам Зимовниковского района.

  Бог одарил  эту замечательную женщину талантом –она любит петь. Она  поет прекрасные народные песни. Её окружают всегда добрые и отзывчивые люди. Душевная теплота, неиссякаемая энергия, высокий профессионализм — вот главные черты, которые привлекают в  Анне Викторовне других. Коллеги ценят её за талант,  за внимательность и чуткость. Когда-то, выбрав профессию культработника, она не ошиблась, и верна ей по сегодняшний день. К ней многие идут за советом, она подобна костру, вокруг которого теплится жизнь. Анна Викторовна  все еще поддерживает костер возрождения, развития русской и казачьей  культуры, обрядов, обычаев.

14