Главная новость, Донские вести

В Донском регионе направлено более миллиарда рублей на охрану ОКН

За последние пять лет в Донском регионе было направлено более одного миллиарда рублей на охрану объектов культурного наследия. За это время в список ОКН включено 114 объектов архитектуры и 191 археологический объект. Теперь в едином госреестре ОКН находятся 53 объекта культурного наследия регионального значения. Об этом сообщило Правительство Ростовской области.

  — Следует отметить, что наш регион является единственным в ЮФО, в котором своевременно и без нарушений было притворено в жизнь распоряжение правительства нашей страны по определению границ территорий ОКН и зон охраны, а также внесения этой информации в кадастр, — отметил первый заместитель губернатора Ростовской области  Игорь Александрович Гуськов на заседании комитета по охране объектов культурного наследия донского региона.

  За последние пять  лет специалистами комитета установлены зоны охраны ОКН в отношении 954 объектов культурного наследия и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах их территорий. В частности, определена объединенная зона охраны ОКН Шахт, Новочеркасска и станицы Старочеркасской.

  —  В нашем регионе  находится очень много  объектов культурного наследия. Поэтому после масштабной инвентаризации исторических ценностей важно приложить все усилия, чтобы они не были забыты или уничтожены, — подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Александрович Гуськов.

До конца этого года ещё предстоит провести работы по корректировке «Проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия исторической части Ростова», а также необходимо обеспечить подготовку документов для оформления охранных обязательств не менее, чем на 50 объектов культурного наследия.

С. КРАВЧЕНКО.

16