В регионе, Главная новость

Гидрометцентр рассказал, какой будет погода летом 2023 в Ростовской области

Подробный прогноз погоды на лето 2023 выпустил гидрометцентр России. Судя по нему, ростовчан ожидает жаркое лето, причём сильнее всего регион раскалится в августе и сентябре.

Вероятностный прогноз температуры и осадков Гидрометцентра России, с которым ознакомился 1rnd, охватывает период с апреля по сентябрь. И в целом по всей России, считают учёные, лето 2023 будет теплее обычного.

— Анализ климатических данных и прогностических разработок НИУ Росгидромета, выполненный в Гидрометцентре России, позволяет с вероятностью 65-70% сделать вывод, что на большей части территории России в апреле-сентябре ожидается температурный режим около и выше средних многолетних значений, — так сформулировали это синоптики.

Начнём с апреля. Он в Ростовской области прогнозируется нормальным — и по температуре, и по осадкам. В мае при нормальной температуре на Дону может быть дефицит осадков, но он перекроется нормальной погодой в июне и июле.

А вот в августе Ростовскую область может накрыть сильная жара. В регионе ожидается температура выше нормы. И сильная жара продержится до конца сентября. К ней в отдельных районах может добавиться засуха, вызванная дефицитом осадков.

В Гидрометцентре напомнили, что нормальными для Ростова считаются среднесуточные температуры в 21,6 градуса для июня, 24 градуса для июля и 23,3 — для августа.

11